
Александр
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Александр Сергеевич Кондратьев родился в Москве. Казалось бы, можно не беспокиться за сохранность тыла, но он оказался бойцом не из робкого десятка. Для того, чтобы его взяли на фронт, изменил год своего рождения с 1925 на 1926.
После поступления на фронт он служил радистом-разведчиком в войсках особого назначения. После прибытия в Австрию остался со своими товарищами на несколько лет на чужбине. Во время военных действия его родители получали кроткие и заботливые весточки в виде писем и фото-открыток. Конечно же, как и многие, он стал свидетелем губительного воздействия войны: одно из его воспоминаний гласит, что во время блокады Сталинграда многие солдаты оказались покрыты кожными паразитами, что вызвало слёзы медсестёр. Из-за разрывов снарядов до конца жизни хранил в своём теле осколки войны. Не самая лёгкая доля.
После войны Александр Сергеевич стал одним из физиков-ядерщиков, был почётным сотрудником МИФИ и Курчатовского института.
Мне не удалось пообщаться с моим предком в сознательном возрасте, но я горжусь им. Он - человек, который помогал достичь Победы, один из новаторов советской ядерной физики. И я бы многое отдала, чтобы узнать о его уникальном жизненном пути.
Боевой путь
После войны
Физик-ядерщик, сотрудник МИФИ