Кондратенко Мария Яковлевна
Кондратенко
Мария
Яковлевна
партизанка-связная

История солдата

Наша прабабушка, бабушка, мама, КОНДРАТЕНКО Мария Яковлевна родилась в 1904 г. в гор. Осиповичи Могилевской области Республики Беларусь. В 1942 г., имея пятерых детей, добровольно ушла на фронт и стала партизанкой-связной разведотряда "Москва" в родном г. Осиповичи. Входила в состав группы, которую возглавляла ЛИХОДИЕВСКАЯ Елена Викентьевна. После смерти от рук фашистов Лиходиевской Е. В. взяла на воспитание ее троих детей.

Кондратенко Мария Яковлевна вместе с мужем Кондратенко Иосифом Максимовичем выполняли крайне опасные и ответственные задания командования фронта в тылу противника в должностях разведчиков.

После смерти мужа (умер в 1971 г.) Мария Яковлевна переехала в Москву к дочери. Умерла в 1997 году в возрасте 93 лет.

Вся наша семья гордится подвигами своих родных!

Боевой путь

БОЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА на партизанку-связную воздушно-десантного разведотряда "Москва" разведотдела штаба 2-го Белорусского фронта КОНДРАТЕНКО Марию Яковлевну, 1904 года рождения, уроженку гор. Осиповичи, белоруску.

Партизанка-связная КОНДРАТЕНКО Мария Яковлевна добровольно стала связной разведотряда "Москва" с августа 1942 г. Она входила в состав подпольной группы, которую возглавляла ЛИХОДНЕВСКАЯ Елена Викентьевна.

По заданию командования отряда связная КОНДРАТЕНКО М. Я. доставляла в отряд сведения о расположении немецко-фашистских войск, о движении воинских эшелонов через ст. Осиповичи, приносила в отряд оружие, питание для радиостанции.

Мать пятерых детей - М. Я. КОНДРАТЕНКО проявляла смелость и мужество при выполнении заданий, всегда точно выходила из города в лес на связь с представителями отряда.

В октябре месяце 1943 г. доставила в отряд добытый связнным СКРИПОВЫМ К. В. план наземной и воздушной обороны немцев в городе Осиповичи.

КОНДРАТЕНКО М. Я. неоднократно предупреждала отряд о подготовке немцами карательных операций против партизан.

Тов. КОНДРАТЕНКО выполняла ответственные задания командования отряда вплоть до освобождения г. Осиповичи частями Советской Армии в июне 1944 года.

За мужество, проявленное в подпольной работе против немецко-фашистских захватчиков, тов. КОНДРАТЕНКО Мария Яковлевна достойна награждения правительственной наградой: медалью "ЗА ОТВАГУ".

КОМАНДИР РАЗВЕДГРУППЫ РАЗВЕДОТРЯДА "МОСКВА" - ГВ. МАЙОР СУРАЛЕВ Н. Я.

Фазлиахметов Фарид Салихович, автор документальной повести "Дерзость"

"Елена Викентьевна Лиходиевская часто бывала в Осиповичах и обычно заходила к своей подруге Марии Яковлевне Кондратенко, имевшей тогда пятерых детей. Между женщинами установилось полное доверие. Ни та, ни другая не допускали и мысли о возможном поражении Красной Армии и готовы были принять участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Обе женщины стали нашими надежными помощниками.
Первые задания, которые поручались им, сводились к доставке боеприпасов и медикаментов, всего того, что нам было необходимо для повседневной боевой деятельности. Эти задания были сопряжены с большим риском как для Кондратенко, которая добывала боеприпасы и медикаменты и хранила их у себя, так и для Лиходиевской, которая выносила боеприпасы и медикаменты из города.
Полицейские посты, как правило, проверяли, что несут в Осиповичи и с чем выходят из города.
Впоследствии, понимая, какой опасности подвергаются эти женщины и их дети, мы отказались от таких поручений. Разведка стала основной задачей для Елены Викентьевны и Марии Яковлевны.
Самоотверженность этих женщин, их стойкость и мужество восхищали всех, кому довелось знать их, встречаться с ними.
В то время в деревне жилось плохо, немцы забирали все подряд, без разбора: зерно, картошку, домашнюю птицу, скот. Но еще труднее жилось в городе. Паек Иосифа Максимовича, мужа Марии Яковлевны, когда он стал работать проводником на поезде, был и скуден и плох: четыре килограмма муки грубого помола из смеси гречихи и овса в месяц, немного маргарина, яблочного повидла и ржаного хлеба с опилками. Если бы Мария Яковлевна не подрабатывала шитьем и стиркой, семье пришлось бы плохо. А ведь отважной белоруске приходилось выполнять и наши задания..."

"Я немедленно выехал к Суралеву и через нашу связную Елену Викентьевну Лиходиевскую передал Марии Яковлевне Кондратенко, чтобы на другой день в 12.00 она вышла на связь.
Здесь, под деревней Заболотье, я наконец-то встретился и познакомился с Марией Яковлевной, бесстрашной и самоотверженной женщиной, матерью пятерых детей, с 1942 года бесстрашно и самоотверженно выполнявшей наши задания.
- Вот что, Мария Яковлевна, - обратился я к ней. - Командование поставило перед нами задачу достать карту города Осиповичей и его окрестностей, с нанесенными на нее вражескими складами, окопами, проволочными заграждениями, минными полями, долговременными огневыми точками, зенитными батареями. Кто бы мог это сделать?
Мария Яковлевна подумала и твердо ответила:
- Константин Васильевич Скрипов.
...В октябре 1943 года через Кондратенко и Лиходиевскую мы получили от Скрипова тщательно выполненную карту с объектами наземной и противовоздушной обороны города Осиповичи, складами и немецкими учреждениями. Система оборонительных сооружений противника была круговой, глубоко эшелонированной, включала в себя доты, дзоты, пулеметные точки, прикрытые бетонными колпаками и связанные между собой ходами сообщения. Оборонительные сооружения были особенно мощными на шоссейной и железной дорогах Минск - Бобруйск. Очень сильной была система противовоздушной обороны, особенно в районе складов с боеприпасами. Немецкое командование, очевидно, придавало большое значение обороне города - важного транспортного узла. Об этом свидетельствовала, в частности, готовность немцев вести оборонительные бои в самом городе. На перекрестках городских дорог были сооружены доты и дзоты, в кирпичных зданиях - на вагоноремонтном заводе, в железнодорожной больнице - оборудованы пулеметные точки. Городские узлы сопротивления были огорожены колючей проволокой в несколько рядов".

"В ночь с 19 на 20 ноября Мария Кондратенко не спала. Она лихорадочно думала, как выручить Гелю (под таким именем работала Лиходиевская).
Мария Яковлевна накануне видела ее в толпе арестованных. Измученная, но несломленная маленькая седая женщина в плюшевом жакете шла с гордо поднятой головой.
Мария перебирала в памяти всех, кто бы мог ей помочь спасти Гелю, искала хоть малейшую зацепку. Ей уже приходилось бывать в подобных ситуациях. Дважды она спасала от верной смерти мужа - Иосифа Максимовича. Когда он работал в пекарне, была крайне мала выпечка. Полицаи догадались, что хлеб идет партизанам. Схватили Иосифа Максимовича, начали пытать. Мария Яковлевна собрала все, что было ценного в доме, и выкупила мужа у полицаев. Второй раз Иосифа Максимовича арестовали после того, как в поезде, где он был проводником, взорвалась цистерна с горючим. Взорвалась от магнитной мины, которую он сам же и поставил. И опять его выручила Мария...
Иосиф Максимович и Мария Яковлевна были очень храбрыми людьми. В первые же дни оккупации они, рискуя жизнью, сумели унести бюст Ленина, стоявший прежде на пьедестале у железнодорожных мастерских и сброшенный гитлеровцами на землю. Бюст вождя Иосиф Максимович и Мария Яковлевна бережно обернули бумагой и закопали у себя в огороде.
"Будь что будет, - решила Мария, - пойду к бургомистру, попробую перед ним похлопотать за Гелю".