Кондратенко Григорий Николаевич
Кондратенко
Солдат

История солдата

Мой дедушка, был исключительным человеком. Всю жизнь он посвятил физическому и духовному воспитанию детей, работая в школе учителем физкультуры. Он внес неоценимый вклад в развитие детского спорта г. Сельцо. В 2012 году в его честь была построена спортивная площадка, при школе где он трудился.

Очень интересно складывалась его судьба и во время войны. Когда дедушки не стало, в архиве семьи остались его воспоминания о тех непростых временах записанные с его слов. Это часть истории нашей семьи, ставшая частью истории великой страны и великой победы.

Из воспоминаний моего дедушки, рядового солдата

Кондратенко Григория Николаевича.

«Родился я на Украине в голодные 30–е годы. Когда мне исполнилось 2 года, моя семья уехала на проживание в Алтайский край, в горную его часть под названием Айрот Тура. Это был чудесный край: в лесах много дичи, грибов, орехов, в реках полно рыбы. Воспитанием моим занимался мой дед - Харитон Якимович. Он учил меня плавать, стрелять из винтовки, а зимой -  ходить на лыжах, охотиться. Когда началась Великая Отечественная война моя семья перебралась в город Славгород, куда по службе перевели отца.

Шла война, наша армия несла большие потери. Ушли на фронт отцы и старшие братья. Многие семьи получали похоронки. Мы, мальчишки, хотели хоть чем-то помочь фронту и поступали в ФЗО (училища фабрично-заводского

обучения), чтобы получить рабочую специальность, и в тылу приносить пользу

своей стране. По окончании училища меня направили в город Губаху Пермской области строить азотный завод.

Время шло, шла война, а мы, мальчишки были патриотами своей страны и всем сердцем стремились на фронт. И вот весной, взяв с собой немного провизии, мы с товарищами сели в поезд «зайцами». Поезд шёл на фронт.

В Сумской области нас поймал военный патруль. Нас сняли с поезда и привели в милицию и стали расспрашивать: «Кто? Куда ехали? Зачем? Сколько вам лет?» Во время разговора присутствовал начальник военкомата. В свои 16 лет я был довольно крепким и рослым парнем. Военком отвёл меня в соседнюю комнату и стал подробно расспрашивать, умею ли я ходить на лыжах, стрелять из винтовки и сказал: «Я вижу, что ты крепкий парень и рвёшься на фронт. Я выправлю тебе новые документы, где ты будешь не 1927, а 1925 года рождения

и отправлю тебя в запасной полк, который готовит солдат к фронту».

Так я оказался в городе Бежица Брянской области. Запасной полк располагался на берегу реки Десны. Здесь я прошёл военную подготовку, а уже через несколько месяцев меня отправили на фронт.

В это время Красная армия уже шла по Европе, освобождая страны от немецких захватчиков. Так, рядовым бойцом роты разведки, я прошёл всю Прибалтику, участвовал в штурме и освобождении Кенигсберга, в тяжёлых боях за освобождение Земландского полуострова.

Победный день 8 мая нас застал в Восточной Пруссии. Наша рота расположилась на опушке леса, в окопах, а вдали, за рекой Вислой -  немецкий населённый пункт с оборонительными укреплениями на берегу. Мы уже знали, что немецкое командование объявило своим войскам о сдаче оружия и капитуляции во избежание лишних потерь. Мы стали спускаться к реке, но враг встретил нас ураганным огнём и мы отошли на прежние позиции. Так, в траншеях и окопах мы прождали до утра. А утром, перебежками стали приближаться к реке. Немцы уже не стреляли и мы укрепились в окопах на этом берегу. А там, за рекой, позиции немцев. Видно было, как они наблюдали за нами. И вдруг ко мне подходит начальник штаба и говорит: «Рядовой Кондратенко, вы пойдёте к немцам парламентёром. На берегу есть лодка. Вы поплывёте на тот берег вместе с лейтенантом Сванидзе и скажете немцам о том, что война закончилась, их командование объявило капитуляцию и они должны сдаться, ведь лишние потери никому не нужны». Мы сели с лейтенантом в двухвёсельную лодку. У лейтенанта в руках был белый платок: знак того, что мы парламентёры. Я положил перед собой гранату и автомат, взялся за вёсла, развернул лодку спиной к немцам и мы поплыли вперёд на противоположный берег реки. Помнится тот жуткий холодок на спине, ведь каждую секунду мог раздаться выстрел из немецких окопов. Мы были отличной мишенью для врага. Я оглядываюсь через плечо и вижу, как немцы вышли из окопов и смотрят в нашу сторону. А недалеко от берега от старой постройки бегут к нам женщины, девушки и машут руками. Наконец, лодка уткнулась носом в берег.

Мы вышли на берег и к нам бросились эти люди. Они стали нас обнимать, целовать. Оказалось, что это советское гражданское население, угнанное немцами в Германию на работу. Они говорили о том, мы - первые советские солдаты, которых они увидели за несколько лет. Я спросил, кто из них хорошо говорит по-немецки. Один юноша вызвался быть нашим переводчиком. Он перевёл немецкому лейтенанту о капитуляции их войск. Лейтенант, в свою очередь, сказал о приказе немецкого командования уйти за Вислу и сдаваться только войскам наших союзников – американцев. Он послал донесение в свой штаб.

Вскоре из штаба приехал немецкий полковник и отдал распоряжение о сдаче

немцами оружия. Через Вислу переправились наши войска и началась сдача немцами оружия. Солдаты бросали оружие на землю и скоро выросли три огромные кучи. Я был поставлен охранять одну из них. Так закончился для меня последний день войны.

После, нам пришлось конвоировать пленных немцев.

На окраине немецкого городка, на привале, ко мне подошёл один военнопленный. Знаками он дал мне понять, что хочет меня нарисовать.

Я удивился и кивнул головой. А он тут же достал небольшой мольберт и акварельные краски и усадил меня напротив себя. Немецкий солдат внимательно рассматривал меня и быстро делал наброски на небольшом листе бумаги. Вскоре рисунок был готов и он протянул его мне, написав что-то внизу по-немецки. Рисунок мне понравился. Я свернул его вдвое и в письме отправил домой, матери. Скоро я о нём забыл.

Только спустя двадцать лет моя мать, перебирая старые документы и письма нашла моё письмо с войны и в нём тот самый рисунок пленного немецкого солдата. Теперь этот рисунок стал семейной реликвией и я храню его вместе с фронтовой фотографией, чтобы можно было сравнить оригинал

в последние дни войны и талантливый рисунок пленного немца.»