Николай
Семенович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Фрагмент о войне. Из мемуаров Николая Семеновича Кондрашова
"22 июня в 4 часа утра фашистская Германия напала на нашу страну и началась страшная война.
В это же время к моему дому подкатил на велосипеде управляющий дачного треста Василий Савватеев и призвал быстро в контору, где уже было собрано много нас, рабочих мужиков. С большим волнением было объявлено, что все идем на фронт.
Человек из райвоенкомата лейтенант построил всех нас, большинство необученных военной мудрости, и привел на станцию Келломяки-Комарово к поезду. На поезде все мы прибыли в Каннельярви к военкомату. Тут уже видимо-не видимо: суетятся, волнуются и не знают, кого куда пошлют. Отобрали нас 80 человек, посадили на 80 коней верхом и повели мы их к месту приписки каждого из нас, т.е. в Каменку, за Белоостров в 106 арт.пульбат 22го укреп.района.
Когда мы прибыли на место, сдали коней, и тут вдруг из-за леса появились два немецких самолет на бреющем очень низко, но чтобы их отразить, у нас еще ни у кого не было оружия. Всех нас, прибывших, погнали к складу и быстро стали раздавать винтовки. Но как ее заряжать, я еще не знал, так как никогда не держал в руках. Шумиха пролетела, нас привели в санобработку, подстригли, обмундировали. Потом по отделениям по 7-8 человек в кружок, и стали изучать винтовку трехлинейную Мосина образа 1891 года.
На второй день образовали 3ю роту под командованием ст.лейтенанта Гордиенко, который и был командиром роты. С Каменного бора нас отправили на занимаемую позицию. Мы шли пешью через Белоостров, Сестрорецк, Тарховку до Александровки на берег Финского залива в большой двухэтажный белый дом, где под домом находились чудеса от морского десанта. Здесь мы обосновались надолго. Два месяца я был поваром для нашего взвода. Затем провинился, и меня сняли. Поставили в боевой расчет пулеметчиком вторым номером.
В декабре месяце 1941 года меня направляют на месяц на спец.сбор хим.мастеров и хим.инструкторов в дер. Мартыновка, которая находится между Шуваловом и Новой деревней. Возвратился в часть, мне присвоили звание сержанта, и уже на посты я не ходил, а вел только свою хим.службу и проводил занятия в своем подразделении противохимической обороны.
Новая часть, прибывшая в Сестрорецк.
Во второй половине января 1942го года после оборонительных боев с немецкими захватчиками из-под Колпино на наш участок фронта пришла малочисленная часть на пополнение 283й отдельный артиллерийский пулеметный батальон под командованием ст.лейтенанта Широкова (ныне полковник в отставке).
Наша третья рота полностью перешла в распоряжение этого батальона. Сформировался он в 4 роты численностью 120 человек всего с ОВС, ПФС, артснабжение, комендантский ввод, связь, химслужба, штаб и т.д. передний край находился за Ржавой канавой. Тыл части и все склады батальона находились в Тарховке на горе, где теперь военный санаторий, у дороги к шалашу Ленина.
Узнав мою военную специальность, меня перевели в артснабжение и приказали принять склад химзащиты. Кроме этого, я занимался ремонтом оружия и оптики - перископов ПДН-10 и др.
……………………………………………………………………………………………………………………………………..
14го июля 1944 года по приказу фронта 23й армии наша часть 283й отдельный пулеметный батальон снялся с оборонительного рубежа Сестрорецка и пошли в наступление по Карельскому перешейку через Горскую, Новоселки, Осиновая роща, Лемболово, Медное озеро на Кексгольм - Приозерск.
Я двигался со свое колонной автомашин с боеприпасами и оружием вслед за наступающими. Я был ответственным за имущество артснабжения. Во второй половине августа нашу часть в 17 УР перевели.
4го сентября Финляндия заключила с нами (т.е. с СССР) договор о ненападении и вышла из войны. Мы вышли на государственную границу с Финляндией в местечко Котка и стояли в обороне до победы 9го мая 1945 года. "