![Кондрашин Николай Петрович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/02/13/8986f72a5100b624b9e5e3f494b667cf.jpg)
Николай
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кондрашин Николай Петрович - младший сержант 202 воздушно–десантной бригады.
Воспоминания
Правнучки Кристина и Дарья Кондрашины
Наш прадедушка, Кондрашин Николай Петрович, родился 19 декабря 1926 года, в деревне Завод хутор Чернского района Тульской области. Он был обычным мальчиком, единственным отличием его от своих сверстников была непреодолимая любовь к литературе и стихам. Через некоторое время семья Кондрашиных переехала в город Химки Московской области, где прадедушка пошел в школу и окончил 8 классов. Больше ему не пришлось учиться, началась Великая Отечественная Война.
Ему было всего 14 лет, когда он решил пойти на фронт. Он не боялся ни опасностей, ни смерти. Он воевал против немецких захватчиков, не имея ни звания, ни точного назначения войск. И только 2 декабря 1943 года, 19 декабря ему должно было исполниться 17 лет, он принимает военную присягу и его зачисляют в 202 воздушно–десантную бригаду, в звании младшего сержанта. Но на войне одной профессии мало. Приходилось быть и взрывником, и разведчиком, и связистом, и писателем.
Вот так он описал одно боевое задание. Когда наши войска отбросили врага от Москвы и начали его преследование, на одном из участков фронта, в 300 километрах от дислокации десантной части, где служил наш прадедушка, противник занял переправу через реку и мешал дальнейшему прохождению советских войск. Его часть получила задание: «Освободить переправу от противника». И вот ночью прадедушка услышал команду: «Тревога! К самолетам!». Пробежав 800 метров в полном обмундировании, прадедушка садится в самолет. Волнение и неизвестность, но плечи товарищей, сидящих рядом, придавали ему уверенность в предстоящей операции.
Под шум двигателей наступает дремота и перед ним стали появляться как на фотографиях картинки дома, сада под окном, родителей. Но тут звучит команда: «Пошел!», и десантники исчезают в темноте ночи. Приземлившись на землю со своим командиром, он начал движение к переправе, для ее освобождения. Да, не легкая это была ночь. Много боевых товарищей погибло. Но, не смотря на потери, переправу от врага они смогли отстоять. Очнулся он в госпитале, где узнал, что из всей группы осталось в живых только трое. У прадедушки было тяжело ранение в спину, которое задержало его на 6 месяцев в госпитале. После лечения он догнал свою часть только в Белоруссии.
Наш прадед прошел очень много боев и сражений. Со своими боевыми друзьями он освобождал Венгрию, Чехословакию, Будапешт. За взятие Будапешта он был награжден орденом Славы третьей степени.
В 1944 году, за очередные боевые подвиги, прадедушка был награжден медалью «За отвагу».
Вот и наступает 1945 год, когда войска двинулись на взятие Берлина. Вот-вот должна закончиться война… Но в очередном бою, который был в марте, прадедушку сильно контузило, так же он получил сильные ранения головы, левой руки и левой ноги. Тяжелое ранение и последующее лечение помешало прадедушке участвовать в освобождении Берлина.
По окончанию войны Кондрашин Николай Петрович получил медаль за «Победу над Фашистской Германией».
После войны наш прадедушка переехал в Новомосковск, где познакомился с нашей прабабушкой Кондрашиной Антонидой Денисовной. После войны прадедушка работал связистом. Но самое его любимое занятие – это стихи и литература. Он являлся членом общества «Знание», которое активно участвовало в жизни города Новомосковска. Так же он состоял в литературном объединении при городской газете «Новомосковская правда», где публиковались стихи нашего прадедушки в которых он писал о Новомосковске, о Великой Отечественной Войне и, конечно, стихи посвященные своим внукам.
Нам очень жаль, что мы не можем сейчас поговорить с нашим прадедом, не можем услышать о его подвигах из первых уст, так как он скончался задолго до нашего рождения 29 сентября 1984 года. Но память о нем жива. Огромное спасибо нашей бабушке Кондрашиной Валентине Николаевне, за ту историю, которую она смогла сохранить и передать нам, своим внучкам. Мы же обязательно расскажем о нашем прадедушке нашему младшему братику Андрею Кондрашину, когда он станет постарше.
Мы, его правнучки, Кристина и Дарья Кондрашины, очень гордимся тем, что у нас был такой прадедушка.
Вся информация взята из личных семейных архивов семьи Кондрашиных.