Кондраков Иван Всеволодович
Кондраков
Всеволодович
рядовой / инженер - сапер

История солдата

Прадедушка был учителем и преподавал математику в сельской школе. Когда началась Великая Отечественная война, ему долго отказывали в военкомате из-за плохого зрения, но он настоял и в октябре 1941 года отправился на фронт.
    Прадедушка воевал в саперном батальоне 56-ой армии под командованием генерала армии Батова П.И., принимал участие в освобождении Белграда, в Висло-Одерской операции, в Берлинской операции и других.
    Под артиллерийским огнем он организовывал переправу наших войск через реки. И во время такой переправы через Одер был тяжело ранен, эвакуирован в госпиталь в Узбекистан, где и встретил Победу.
    Первый орден «Красной Звезды» моему прадедушке лично вручил генерал армии Батов П.И. за то, что он смог быстро и точно рассчитать количество машин для вызова бревен для строительства укрытий и мостов. Командир роты запросил 5 студебеккеров, но техника была очень нужна для подвоза боеприпасов, и прадедушка доложил, что можно обойтись двумя. Батов П.И. переспросил: «Не ошибаешься, солдат?» - и услышал в ответ: «Я могу ошибиться, а математика нет». А второй орден «Красной звезды» Кондракову Ивану Всеволодовичу лично вручал маршал Советского Союза Рокоссовский К.К. за пленение немецких разведчиков. В начале войны немцы были беспечны, так что прадедушке с напарником удалось взять их, используя фактор внезапности, лом и саперную лопатку, ведь боевого оружия у саперов не было.
    Во время войны Кондраков И.В. был награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Великой Отечественной войны», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», и другими. Прадедушка был очень скромным и мало рассказывал о войне и своих подвигах. На вопрос: «За что орден?» - он отвечал: «За математику».

Воинская специальность инженер - сапер
Место рождения Рязанская область Сараевский район дер.Владимиро-Константиновка

Боевое подразделение саперном батальоне 56-ой армии под командованием генерала армии Батова П.И.
Завершение боевого пути апрель 1945 г. - ранение при форсировании реки Одер
Принимал участие принимал участие в освобождении Белграда, в Висло-Одерской операции, в Берлинской операции и других.
Госпитали Узбекистан