Кондрахин Петр Сергеевич
Кондрахин
Сергеевич

Дедушка был эвакуирован с Тульским заводом за Урал

ковал победу за Уралом

родился 29.12.1903 г. в селе Алешня ныне Ленинского района Тульской области в семье крестьянина.
Около 1920 г. пришел в Тулу и поступил работать на Тульский оружейный завод в строительный цех. Окончил рабфак. Незадолго до войны (38-39 г.) построил своими руками дом. Перед войной работал заместителем начальника строительного цеха. Был членом ВКП(б), до эвакуации во время войны был депутатом Городского совета г. Тулы. Во время войны перед подходом немецких войск к Туле занимался эвакуацией завода на Урал в г. Медногорск. С последним эвакуационным поездом, когда немцы уже обстреливали Тулу (5.11.1941 г.), он уехал на Урал. Потом, когда немцев отогнали от Москвы и снова начали запускать завод, сотрудники НКВД несколько раз приходили к нам и, говоря, что они знают, что он остался в Туле, просили его придти на завод. И только, когда мама показала им первое письмо, пришедшее с Урала, визиты прекратились. Семья оставалась в г. Туле. Вернулся из эвакуации в 1947 г. и до выхода на пенсию продолжал работать на родном заводе

Ушел из жизни 01.09.1996 г.