Кондиогло Александр Иванович
Кондиогло
генерал-майор

История солдата

Мой дедушка прослужил 47 лет в рядах Вооруженных Сил СССР, стал генерал-майором авиации. В армии с 1942 года, во время войны - лейтенант, командир огневого взвода гаубиц. После войны окончил ВАТС им. Молотова, прошел путь от командира ОБАТО до заместителя командующего воздушной армии. Служил в СибВО, Южной Группе Войск, ПрибВО. Звание генерал-майор присвоено в 1972 году. С 1975 по 1988 год - заместитель начальника тыла ВВС СССР. Автор множества работ по военной теории, посвященных вопросам тыла и снабжения авиации. Генерал-инспектор 40-ой армии в Демократической Республике Афганистан. Награжден за долгую безупречную службу орденом "За службу в ВС СССР 3-ей степени", орденами Красной Звезды, орденом Трудового Знамени и различными медалями.

Боевой путь

В далёком 1942 году, когда он только что окончил среднюю школу, судьба привела его в Рязанское артиллерийское училище. Курсант Кондиогло прошёл ускоренный курс обучения в городе Алма-Ате, и в 1943 году был назначен командиром огневого взвода корпусного пушечно-артиллерийского полка. Ему довелось воевать на 3-ем, 2-ом Прибалтийских фронтах, на Ленинградском. Артиллерийская бригада, как и вся 1-ая ударная армия, использовалась на направлении главного удара.  Когда надо было форсировать реку Великую и закрепиться на маленьком плацдарме, артиллеристы взвода под командованием Александра Кондиогло проявили мужество, сноровку, армейскую выучку и стойкость. Они сумели поддержать продвижение наших войск метким огнём. За этот бой А. Кондиогло награждён медалью «За отвагу».
В сражениях под Ригой пришлось противостоять опытному, закалённому противнику. Но взвод выстоял, нанёс врагу солидный урон, не потеряв ни одного своего орудия. О тех днях напоминает Александру Ивановичу орден Красной Звезды.
На рубеже Тукумс-Либава пришлось сражаться за укреплённый пункт на мызе Виэсатэ. Обстановка требовала неординарного решения, и Кондиогло его нашёл. Риск был, но он оправдался. Командир выдвинул на прямую наводку первое орудие взвода, оно стало как бы кочующим, постоянно меняя позицию и опережая своими выстрелами противника. Укреплённый пункт противника был уничтожен. За действиями героев наблюдал командующий 1-ой ударной армией генерал-лейтенант В.Н. Разуваев. После боя, прямо в окопах, на огневой позиции, он лично вручил А.И. Кондиогло и всему орудийному расчёту 152 мм гаубицы М-30 ордена Отечественной Войны II степени.

Награды

Ордена Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, 2 ордена Красной Звезды, орден "За службу в ВС СССР 3-ей степени", орден Трудового Красного Знамени и другие различные награды