Кондин Иван Ефимович
Кондин
Иван
Ефимович
старший лейтенант

История солдата

Родился в деревне Александровка Большереченского района Омской области 21 января 1911 года. После окончания математического факультета Томского пединститута работал учителем Большереченской средней школы.

Регион Омская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Омск

Боевой путь

Призван на фронт Большереченским РВК Омской области 22 июля 1941 года.

30.10.1941 - 02.12.1941 - 1-й Западный фронт

02.12.1941 получил ранение в боях под Москвой.

После госпиталя окончил курсы артиллеристов-зенитчиков в Оренбургском зенитном артиллерийском училище.

01.05.1943 - 01.01.1944 - Сталинградский фронт

01.01.1944 - 30.09.1944 - Приморская Армия (Крымский фронт)

30.03.1945 - 09.05.1945 - 2-й Украинский фронт

С боями дошёл до Чехословакии. Победу праздновал в Братиславе.

Награждён орденом "Отечественной войны 2 степени", медалями.

Воинская часть 1354 зенап 27 зенад РГК 

 

Воспоминания

Воспоминания Кондина И.Е. из книги Анатолия Аношина: http://n-i-p.ru/news/24571/

«Через месяц после начала войны я был мобилизован в армию, - рассказывает Иван Кондин (старший лейтенант, награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями). - С 22 июля по 25 октября находился в саперном учебном батальоне. А 1 ноября наша часть прибыла под Москву и сразу, с поезда, вступила в бой на Можайском направлении. Две недели наши войска отбивали атаки немцев, рвавшихся к столице. Бои шли каждый день, практически не затухая до заката солнца. В это время мне не раз приходилось ходить в разведку вместе с группой опытных солдат.



Однажды в составе двух отделений под командованием командира взвода мы отправились в деревню, занятую немцами. Задача была обычной — разведать силы противника и привести языка. Ночь была морозной. В белых халатах мы незаметно подошли к деревне и неожиданно встретили двух мальчиков 12-14 лет. Они показали нам дом, в котором гитлеровцы расположились на ночлег. Огородами подползли к дому....Часовой у дома прыгал, приплясывал, бегал вперёд-назад, подолгу топтался на крылечке, стараясь согреться. Видно, не по вкусу пришлись наши морозы. Командир взвода, старшина, я и ещё один солдат начали осторожно подбираться к часовому, остальные заняли удобные места и в любую минуту были готовы прийти нам на помощь. Как только часовой отвернул от нас за угол, старшина одним прыжком оказался около него, свалил на снег, заткнул тряпками рот и связал руки. Немец даже охнуть не успел. Я с винтовкой остался около лежащего часового, а трое вошли в дом, где спокойно спали немцы. Командир взвода из пистолета, а старшина из автомата прикончили 13 растерявшихся спросонья гитлеровцев, забрали у них документы, и мы с пленным без приключений возвратились в свою часть. Задание было выполнено.
16 ноября 1941 года наш стрелковый батальон перевели в район города Звенигорода. Едва заняли отведенный нам участок фронта, как пришлось отбивать атаку фашистов. Одна из деревень на нашем участке в течение суток три раза переходила из рук в руки. Пьяные немцы часто шли в психические атаки во весь рост, а мы косили их пулеметным огнем...



29 ноября моему отделению пришлось оборонять одну деревню. Она и до нас постоянно была под обстрелом, и жители ушли из нее в лес. Мы заняли удобную позицию, с которой можно было вести круговую оборону. Три дня немцы ходили на нас в атаку, но всегда откатывались обратно. От огня наших пулеметов они несли большие потери. И 2 декабря, озлобленные, немцы обрушили на нас шквал артиллерийского огня, а их пехота пошла в обход деревни. Наше положение становилось критическим. В отделении из 14 человек половина были убиты, на исходе боеприпасы, я был ранен. Оставаться в деревне с каждым часом становилось опаснее. А главное - бесцельно. Удержать её у нас уже не было сил. И мы отошли.



После госпиталя в Оренбурге я окончил зенитно-артиллерийское училище, и уже лейтенантом меня направили в Крым, в Приморскую армию. Там, отражая воздушные атаки противника, наша батарея сбила 9 самолетов. В апреле 1944 года наши войска по всему Крымскому фронту перешли в наступление. Передвигаясь вместе с пехотой, наша батарея прикрывала ее от воздушных налетов авиации противника, зачастую вела огонь по танкам и пехоте. На подступах к Севастополю бойцы рвались в бой.



Однажды увидели, как запыленный солдат с загоревшим до черноты лицом останавливал таких же, как он, «красавцев» и, наверное, в десятый раз показывая рукой на город, повторял одни и те же слова: «Смотри, ребята! Ведь это же Севастополь!»



9 мая 1944 года, после З5-дневных боев, Севастополь был освобожден. Мало сказать, что город был разрушен. Он был разбит. Ведь каждый дом немцы превращали в крепость. Когда мы шли по безлюдным улицам центральной части города, видели только остатки некогда красивых зданий. Там же встретили и колонну пленных немцев. Колонна была длинной, и замыкали ее хромающие. Когда хвост ее скрылся, какой-то пехотинец подошёл к нам и громко пожаловался: «В бою их увижу - вроде бы ничего, а вот так гуляют — сил моих нет смотреть. Хоть глаза завязывай...».

Награды

Наградной лист

Наградной лист

Приказ командующего артиллерией 53 Армии № 41/н от 20.05.1945 г.

Приказ командующего артиллерией 53 Армии № 41/н от 20.05.1945 г.

31 строка в наградном списке

31 строка в наградном списке

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: