![Кондеров Николай Федорович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2024/02/15/4efdbd3be8d8b45c0b1dfe09081d01c9.jpg)
Николай
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Война, как много в этом слове горя,
Война, сплошные нА сердце рубцы,
Война, в Девятый вал взметнулось море,
То были наши деды и отцы.
Родился Кондеров Николай Федорович в д.Шигино Середского района Ярославской области 18.12.1902г.
Был женат. Жену звали Вера Николаевна.
Об этом солдате я узнала случайно, так как искала другого солдата Кондеров Ф.Н., о котором мне сообщила Валентина. По ее просьбе уже создавала страницы Кузнецова А.А. , Белова С.А., Кузнецова В.Ф., Кузнецова М.Ф. и другие. В этой семье помнят и чтят всех своих солдат, бережно хранят документы и фотографии. Спасибо им огромное за это!
Боевой путь
На сайте Минобороны размещена информация о Кондерове Николае Федоровиче, представленная в военкомат его женой Верой Николаевной в 1946г. Другой информации нет.
Кондеров Николай ФедоровичДокумент, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1902
Место рождения: Ярославская обл., Середский р-н, Андрейковский с/с, Шигино
Наименование военкомата: Любимский РВК, Ярославская обл., Любимский р-н
Дата и место призыва: Любимский РВК, Ярославская обл., Любимский р-н
Дата призыва: __.08.1941
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 04.09.1941
Причина выбытия: убит
Информация об архиве+
В информации допущена ошибка в дате гибели, в сообщение товарища и командира Кондерова Н.Ф. указана дата гибели: 14.09.1941г и место гибели Ленинградская область под Шлиссельбургом.
Воспоминания
Шлиссельбург – город, спасший блокадный Ленинград
МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА» (от центра Шлиссельбурга 8,1 километра, время в пути 10 минут)
Он хранит память о том историческом событии. Здесь, у Шлиссельбурга, блокада началась. Здесь же она и была прорвана 18 января 1943 года. Попытки прорвать блокаду предпринимались в 1941-1942 годах четыре раза. Но успешной стала пятая попытка – операция «Искра». Наступление началось 12 января 1943 года. Предполагалось, что наши войска пойдут в атаку после мощной артподготовки широкой волной от истока Невы в районе Шлиссельбурга до Невского пятачка, расположенного в 15 километрах вниз по течению реки. Но у Шлиссельбурга наши попали под сильный обстрел противника, вынуждены были залечь на лед до темноты и только потом отступить...
На площади перед музеем стоит военная техника времен войны. Все танки и самоходные орудия – участники боев, подняты со дна Невы и отреставрированы. В 2018 году рядом с музеем-диорамой был построен музей-панорама «Прорыв». Он позволяет посетителям окунуться в атмосферу одного из самых напряженных боев по прорыву блокады Ленинграда. Он шел 13 января 1943 года на Невском пятачке.
После войны
Не было его после войны.
Родственники Кондерова Н.Ф. предоставили его фотографию для размещения в Галерее Дороги Памяти. Им огромное спасибо и уважение! Через года помнят своего солдата!