Кондаков Данила
Кондаков
Данила
старшина

История солдата

9 мая 2015 года исполняется 70 лет со дня Великой Победы. Но сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны. Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.  Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года Солдат страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло более полувека. Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего  государства. 

Я хочу рассказать о нашем герое -  Кондакове Даниле Фёдоровиче.

Регион Новосибирская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Новосибирск

Боевой путь

Родился и вырос он в небольшой деревеньке Колеул Мариинского района Кемеровской области. Учился в школе, когда грянула война. 15-летним подростком со своими сверстниками остался в деревне за старшего, ведь деды и отцы ушли на фронт. Ребята как могли помогали оставшимся взрослым: ухаживали за скотиной, пахали землю, сеяли и убирали хлеб. И уже тогда у юноши проявился интерес к технике: часами мог он копаться в механизмах тракторов, грузовых машин.

В 1943 году, когда пришла из Мариинского райвоенкомата разнарядка на обучение механика-водителя, Кондакова отправили на ускоренные курсы танкистов на станцию Уяр Красноярского края. Через несколько месяцев - новое обучение. Данила Фёдорович и ребята, с которыми он учился, отправляется в Курганскую область для прохождения практики вождения танков.

В октябре 1944 года роту молодых танкистов направили в город Нижний Тагил, на завод, где изготавливали танки. Так в военном эшелоне, в полученном танке Т-34 и прибыл на действующий фронт. Страшные бои шли тогда в Псковской области близ города Великие Луки. Оттуда и начался фронтовой путь будущего освободителя. Воевал он в 11-м танковом корпусе 69-й армии на 1 Белорусском фронте. Наши войска постепенно освобождали населенные пункты Псковской, Новгородской, Ленинградской областей.

До 1950 года служил в Германии старшина Кондаков. В 1948 году съездил в отпуск в родную деревню, где и познакомился со своей будущей женой Зоей. Она приехала из Кировской области и учительствовала в селе. 

В ноябре 1950 года старшина Кондаков демобилизовался.

Воспоминания

Кондаков Данила Фёдорович

Вспоминая о тех страшных днях, Данила Фёдорович рассказывал:
– Войну я видел в узкую смотровую щель своего танка. До сих пор слышится мне голос командира танка: «Давай, Данила, вперед!». Я нажимал на рычаг своего железного друга и громко кричал: «Так вам, проклятые фашисты, так вам!».
Затем танковый корпус, в котором воевал Кондаков, отправили в Польшу. Освободив польские земли, он двинулся в Германию. Данила Фёдорович участвовал в форсировании р. Одер. С горечью рассказывал о том, что довелось испытать. Тонули люди, тонули танки, которые переправляли на понтонах — они не выдерживали веса тяжелых машин. Впереди был Берлин, до которого оставалось всего 80 км. Но как же тяжел был путь до него! Данила Фёдорович был ним из тех, кто штурмовал Берлин. Среди множества его наград — медаль «За взятие Берлина», она для него самая дорогая.
Слишком большая цена была отдана за Победу! Почти все его товарищи погибли уже в Германии. Из их роты (10 танков) осталось только три. А в живых — только два танкиста.
Наступила Победа, но Данила Фёдорович в составе танковой дивизии остался в Германии. Советским военным надо было держать порядок в городах Хеймнец, Дрезден, Вюнсдорф, Магдебург. Навсегда останутся в памяти танкиста.
Об одном незабываемом случае вспомнил старый солдат:
– Дело было в 1946 году. Была у меня заветная мечта — сшить добротную, красивую шинель. На полученные марки я купил отрез серо-голубой шерстяной ткани, а пленный немец сшил мне шинель. Она получилась — загляденье! Умели немцы с их педантичной аккуратностью шить хорошие вещи! А мне так хотелось в родной деревне пофорсить! И вот я надел я её как-то и вышел во двор дома, где мы квартировали. Меня окружили товарищи, одобрительно похлопывая по плечу. А тут увидел начфин мою обновку и сделал замечание, что одет не по уставу. В это время в нашу часть приехал командующий армией Жуков. Сегодня я очень горжусь той встречей со знаменитым маршалом. Он подошел к нам, простым солдатам, и спросил : «В чем дело, бойцы?» А я и говорю: "Георгий Константинович, ругает вот меня за шинель начфин. Неужели я не заслужил её?». Жуков улыбнулся и сказал: «Конечно же, старшина, ты заслужил её!». И ещё много-много лет служила мне эта шинель верой и правдой. После войны и шоферил в ней, и укрывался ею, а уж когда совсем износилась, то из её лоскутков сшили коврик. Вот такая история с шинелью.

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: