Александр
Сидорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
КОНДАКОВ Александр Сидорович
22.09.1903 г.р.; п. Очёр; призван Свердловским ГВК 06.1935; в Великой Отечественной войне с июня 1941; разведотдел штаба СЗФ, разведотдел 27-й А (4-й уд.А), разведуправление ГШ, разведотдел штаба 1-го Укр.фр.; демоб. 1953 г.
Боевые награды: орд Красной Звезды, Отечественной войны 1-й ст., Красного Знамени, польский орден воинской доблести Виртути Милитари 5 кл., мед. За боевые заслуги, За победу над Германией, За взятие Берлина, За освобождение Праги, польские мед. За Одер и Нейсе, За освобождение Польши.
Боевой путь
Мой дедушка; Кондаков Александр Сидорович, полковник в отставке, был известный и уважаемый человек в своем небольшом городке Очёре, что расположен в живописных местах западного Урала в Пермском крае.
Мой отец, будучи тоже военным, периодически переезжая с семьей к новым местам службы от Молдавии до Камчатки, частенько оставлял меня на полгода-год пожить у дедушки с бабушкой. Мои детские воспоминания о дедушке связаны прежде всего с внутренним распорядком, установленным для меня, обязательными самостоятельными занятиями и полезным трудом.
До сих пор помню голос диктора по радио: "С добрым утром, товарищи! Начинаем утреннюю гимнастику. Встаньте прямо, руки опущены вдоль туловища, ноги на ширине плеч...», затем мы наперегонки шли умываться, завтракали и отправлялись заниматься каждый своим делом.
А все наши основные дела на день были спланированы еще накануне. «Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» и «Доводи начатое дело до конца» - были у дедушки одними из главных тезисов трудового воспитания.
Когда мы с ним бывало вместе шли по улице (в детский сад, а потом, когда я уже стал постарше – на рыбалку на очёрский пруд или куда там еще), практически каждый, кто бы нам не встречался на пути приветствовал дедушку по имени-отчеству, интересовался здоровьем, что-то спрашивал или рассказывал. Поначалу мне это не очень то и нравилось: приходилось стоять и терпеливо ждать, когда мы продолжим путь. Потом уже, когда я стал постарше, я стал понимать, что дедушка у меня не просто замечательный дедушка, а уважаемый и нужный простым людям человек.
Еще задолго до моего рождения дедушка, отслужив в армии, в 1953 г. вернулся в свой родной город Очёр, где благодаря своим знаниям, богатому жизненному опыту и неуемной тяге к жизни, активно влился в новую для него гражданскую жизнь. Он много лет работал председателем Очёрского горСовета и зам. председателя райСовета народных депутатов, много лет подряд избирался депутатом горСовета по своему избирательному округу.
«Ленинская юбилейная медаль это пятнадцатая награда А.С. Кондакову - ветерану партии, неутомимому общественнику, лектору общества «Знание», члену президиума райкома ДОСААФ, внештатному корреспонденту районной газеты, пропагандисту военных знаний и военно-технических видов спорта, непременному участнику радиожурнала «Будь готов к защите Родины!». Избирательный округ, от которого он раньше избирался депутатом горСовета, и сейчас остается одним из лучших в городе…» - так я прочитал о своем дедушке в Очёрской газете «Знамя труда» за 16.06.1970 г.
И мне было чем гордиться. В этом же году я был принят в члены ВЛКСМ, чем очень порадовал дедушку и получил от него в подарок брошюру с речью В.И. Ленина на III съезде ВЛКСМ с надписью «Молодому комсомольцу от комсомольца 20-х годов, с пожеланием продолжить дело, начатое нами в трудные годы становления Советской власти и с честью пронести это гордое звание через свою жизнь, как мы пронесли через свою». Здесь надо сказать, что дедушка прожил долгую и плодотворную жизнь, умер он в 1989 году в возрасте 86 лет. И в этом же году я был принят кандидатом в члены КПСС. В память о дедушке… Вот таким я его помню.
О военной биографии дедушки мне стало более известно позже, когда я стал внимательней читать военные мемуары и стали рассекречиваться некоторые военные архивы.
Александр Сидорович Кондаков 22.09.1903 г.р. в ноябре 1926 года был призван в армию на действительную службу. В июне 1935 года был вторично призван в армию из запаса, Свердловским облвоенкоматом и назначен командиром взвода 246-го стрелкового полка 82-й стрелковой дивизии в г.Кунгур. В этом полку служил до сентября 1939 года в должностях: командира взвода полковой школы, командира первой пулеметной роты, помощника начальника штаба полка по разведке. В мае 1939 года был занесен на окружную доску почета Уральского военного округа, за хорошую организацию планирования боевой подготовки. Летом 1939 года полк стал развертываться в дивизию (125-ю стрелковую), в которую назначен начальником 2-го оделения штаба дивизии. На этой должности служил с сентября 1939 года до мая 1941. В конце апреля 1941 года назначен помощником начальника разведотдела штаба Прибалтийского военного округа, на этой должностигла война.
4 ноября 1941 года был назначен помощником начальника разведотдела 27-ой Армии но информации и в тот же день выехал к месту новой службы. Вскоре штаб 27-ой Армии был переброшен на Витебское направление и переименован в штаб 4-он ударной Армии.
Маршал Советского Союза А.И. Еременко, бывший командующий Четвертой ударной армией Северо- Западного фронта, пишет в своей книге «В начале войны»:
«Начальником третьего информационного отделения был майор Кондаков, очень вдумчивый, серьезный разведчик, обладавший исключительной памятью и очень хорошим правилом -записывать в особой книге, кстати сказать, им же заведенной, условные обозначения частей и соединений противника - «дубовый лист», «медведь», «горный цветок», особые характерные черты в действии этих частей, их численность. вооружение, потери и пополнения и т. д. Это оказывало помощь в оценке противника уже в процессе первого наступления армии и имело исключительно большое значение для изучения и оценки противника в дальнейшем. Работая в тесном контакте с переводчиком капитаном Марковым, майор Кондаков в напряженной обстановке умел по возможности, своевременно информировать штабы дивизий о новых сведениях о противнике, непрерывно держать в курсе событий в полосе наступления армии, отделы и штабы родов войск»
Об этом периоде военной службы Кондакова А.С. сами за себя говорят строки из наградного листа, подписанного начальником разведотдела Штаба 4 Ударной Армии подполковником Быковым А.М. 05.11.1942г.:
Тов. КОНДАКОВ Александр Сидорович с самого начала войны с немецким фашизмом, работая в РО СЗФ в должности пом. начальника информационного отделения неоднократно выполнял задания Военного Совета Фронта по связи (самолетoм) с частями несмотря на опасность для жизни. За период работы в Р0-27, а впоследствии 4 Ударной. Армии с 5.1Х.41г. в должности нач-ка информационного отделения, как в период наступательных, а позднее оборонительных боев против немецко-фашистских войск, показал исключительную работоспособность и умение оценивать обстановку перед фронтом Армии и, анализируя данные, всегда делает правильные выводы о противнике В работе, не считаясь с личным временем, всегда стремится выполнить в срок данное ему задание. Информационную работу в отделе поставил в соответствии с теми требованиями, которые предъявляются к информации. За исключительную работоспособность и четко поставленную информацию о группировке противника перед фронтом Армии достоин правительственной награды орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
За хорошую постановку информационной службы в январе 1943 года Кондаков А.С. назначен на должность зам. начальника разведотдела 4 Ударной Армии по войсковой разведке. В течение первой половины 1943 года почти все время был на передовой с основной задачей организовать захват пленных.
В июне 1943 года был направлен на учебу в Высшую школу Красной Армии, ускоренный курс, который закончил на отлично 25 декабря 1943 года.
По окончанию Высшей школы Красной Армии до февраля состоял в распоряжении разведуправления Генштаба и в первых числах февраля получил назначение на должность начальника информационного разведотдела штаба 1-го Украинского фронта.
Работая в этой должности с февраля 1944 года до конца войны, участвовал во всех операциях 1-го Украинского фронта: в весенней 1944 года, Львовской. Силезской, Берлинской, Пражской операциях.
Основной его работой было кропотливое и неустанное изучение противника. Днем и ночью. Это - и организация бесшумных вылазок «за языком», и разведка боем, и многое другое. Спал лишь по четыре часа в сутки, все нити войсковой разведки сходились к нему. А он по крупинкам собирал данные, анализировал факты, отбрасывал случайности, проверял и перепроверял, оценивал обстановку, докладывал об этом командованию, вплоть до Ставки через каждые четыре часа.
Он знал о противнике все: где он, сколько у него дивизий, какими располагает резервами, что делает сейчас и что, по всей вероятности, предпримет завтра Огромная ответственность за судьбы сотен тысяч людей, за успех крупных операций лежала на А.С. Кондакове.
Однажды на Львовском направлении в 1944 году наши войска готовили большое наступление. Назначен был час мощной артподготовки из нескольких тысяч орудий и минометов. И вдруг по самым последним разведсводкам неожиданно выяснилось, что противник отходит. Начальник штаба фронта В. Д. Соколовский глазам своим не поверил, вызвал А. С. Кондакова, разложил преогромную карту, потребовал уточнений. Полковник Кондаков, непоколебимо уверенный в полученных данных, твердо стоял на своем. Тогда по приказу командующего артподготовку и наступление заменили коротким огневым налетом и разведкой. Противника не оказалось. Были сэкономлены сотни вагонов боеприпасов. За это А.С. Кондаков награжден орденом Красного Знамени.
За Львовскую операцию в сентябре 1944 года награжден орденом Отечественной войны I степени.
За Силезскую и Берлинскую операции - орденом Красного Знамени.
За Пражскую операцию - медалью «За освобождение Праги».
Вот как писал о нем в наградном листе начальник разведотдела Штаба 1-го Украинского Фронта генерал-майор Ленчик И.Г. 23.03.1945г.:
Подполковник КОНДАКОВ А.С., начальник, информационного отделения работает 2-й год. Грамотный, всесторонне развитый, культурный офицер разведки. Обладая хорошими организационными способностями и отличаясь большим трудолюбием а старанием в работе, сумел правильно организовать работу отделения. В подготовительный период наших войск в прорыву оборонительной полосы противника на Сандомирском плацдарме, приложил много усилий и личной инициативы в деле добывания разведданных о группировке войск противника и системы его обороны. В ходе январской наступательной операции, своей упорной, вдумчивой работой и глубоким анализом данных всех видов разведки о противнике, давал правильную оценку действиям противника на каждом операционном направлении, обеспечивая четкую и своевременную информацию войск и командования фронта.
Тов. КОНДАКОВ, за четкую и образцовую постановку информационно- разведывательной службы, проявленные инициативу и настойчивость в деле добывания в своевременного обобщения разведывательных данных, способствовавших успеху наших войск, достоин правительственной награды - орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».
Александр Сидорович Кондаков с боями прошел Прибалтику, Польшу, Австрию, Германию, Чехословакию. Ярким свидетельством его ратного труда кроме четырех боевых орденов служат медали: «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». Среди них есть высший польский орден за воинскую доблесть Виртути Милитари и польские медали «За Одер и Нейсе» и «За освобождение Польши».