Кончаков Павел Филиппович
Кончаков
Филиппович
Красноармеец

История солдата

Родился и вырос Павел Филиппович в посёлке Акутиха Быстроистокского района Алтайского края. Оттуда будучи 16-летним подростком вместе с отцом попал на фронт, несмотря на то что в самом начале Великой Отечественной Войны  подростки в Красную Армию не призывались, да и у войны, как говорится, не детское лицо. Чтобы приблизить Победу, Павел Филиппович пошёл в военкомат, прибавив себе два года, а затем отправился на защиту нашей Родины от врагов.

Великую Отечественную Войну он прошел в составе 251 гвардейского стрелкого полка 85 гвардейской стрелковой дивизии, а также входил в состав 76-го запасного стрелкового полка.

Павел Филиппович дошёл до Берлина, за что получил медаль "За взятие Берлина", но даже после окончания Великой Отечественной Войны он в течение нескольких лет служил в Красной Армии.

После демобилизации Павел Филиппович переехал в Бурятию, г. Улан-Удэ, там он женился и воспитал двоих сыновей.

Умер 13 марта 1994 года.

Место рождения Алтайский край, Быстроистокский р-н, р.п. Акутиха

Боевое подразделение 251 гвардейский стрелковый полк 85 гвардейской стрелковой дивизии, Стрелковые войска
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Взятие Берлина

Прошел боевой путь в составе 251 гвардейского стрелкового полка 85 гвардейской стрелковой дивизии

Воспоминания

К сожалению, я не смогла лично познакомиться с моим прадедом, так как родилась я спустя четыре года после его смерти. Я знаю, что он, как и многие участники Великой Отечественной Войны, не любил в подробностях рассказывать о том, что он пережил в те тяжелейшие годы, чтобы не погружаться в воспоминания. Но всё же его внукам и племянникам удалось запечатлеть в памяти редкие рассказы, которые свидетельствуют о том, насколько смелым и мужественным был мой прадед Павел.
Так, однажды сослуживцы Павла Филипповича жарким летом купались в реке, а он решил остаться на берегу. Как только солдаты зашли в воду, с другого берега начался обстрел. Мой прадед не растерялся, и стал обстреливать немцев в ответ.
Ещё одна история произошла в деревне, в которую уставшие солдаты зашли в поисках еды и воды. Товарищи Павла Филипповича вошли в дом, и тут же произошел взрыв - дом оказался заминированным. К счастью, мой прадед задержался и не вошел в тот дом.
Ближе к окончанию Великой Отечественной Войны, уже находясь в Берлине, деда Паша шел по немецкому дому и в зеркальном отражении увидел, что к его голове приставлено дуло пистолета фашистского солдата. По счастливой случайности, оружие дало осечку, Павел Филиппович быстро сориентировался и убил фашиста.

Невозможно представить, сколько раз за время ВОВ мой прадед Павел Филиппович Кончаков был на волоске от смерти, а сколько раз он видел смерть...

Я восхищаюсь его храбростью и отвагой, он был готов пожертвовать своей жизнью ради нашей страны, нашего будущего.

Пройдя все ужасы войны, внеся свой огромный вклад для того, чтобы наша страна одержала Великую Победы, Павел Филиппович остался человеком с добрым сердцем и невероятно глубокой душой.

Я помню! Я горжусь!

Медаль «За боевые заслуги»