Конасова (Лавдовская) Наталья Владимировна
Конасова
(Лавдовская)
Наталья
Владимировна

Конасова (Лавдовская) Наталья Владимировна (19.11.1921 - 17.12.2002)

Родилась 19 ноября 1921 года в пос. Красавино Велико-Устюгского района Вологодской области. Награждена медалью «За оборону Ленинграда», Орденом Отечественной войны II степени.

Я хочу рассказать о своей прабабушке Наталье Владимировне Конасовой (Лавдовской), участнице войны, о которой у меня остались самые лучшие воспоминания. В блокадном Ленинграде она перенесла голод, холод, лишения, тяжелые болезни.

Оборона и блокада Ленинграда – одна из трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Наши войска героически сражались под Ленинградом, несли огромные потери. На защиту города встали все ленинградцы. За короткий срок была создана армия народного ополчения.

Наталье Лавдовской было 19 лет, когда началась война. Она окончила два курса Ленинградского медицинского института и осталась защищать город. На подступах к Ленинграду проводились большие работы по строительству оборонительных сооружений, основная полоса рубежей сооружалась по реке Луге. В работах принимали участие сотни тысяч человек. В начале июля 1941 года Наталья с подругой Шурой Мироновой выехали на оборонные работы под Лугу. 9 июля у моста реки Луги их бригада завершила строительство противотанкового рва. Неожиданно работы были прерваны и всех срочно вывезли к станции. Две ночи пришлось ночевать в лесу, так как на станцию не пускали. Лишь вечером 11 июля девушки снова были в городе.

Ленинград быстро менял свой облик. В магазинах почти исчезли продукты, появились карточки. Театры ещё работали, и Наталья успела послушать оперу «Хованщина». Во время спектакля зрителям дважды предлагали спуститься в бомбоубежище. В середине июля были показательные учения по противовоздушной обороне, где демонстрировались приёмы тушения зажигательных бомб. Наталья с подругой Шурой Мироновой дежурили на крышах Мечниковской больницы. В самом конце июля их снова отправили на оборонные работы на Карельский перешеек, конечный пункт не назывался. Строили дзоты: девушки носили камни на носилках, юноши с военными их укладывали. Спали на деревянных нарах в приспособленной под жильё бане. Наташа заболела и в тяжелом состоянии была доставлена в Боткинскую больницу, выписалась из больницы в начале сентября. Шура передала письма из дома.

С сентября 1941 года начались массовые воздушные налеты и обстрел Ленинграда. Общежитие, в котором жили девушки, пострадало от бомбежки и было переведено на 3-ю Советскую  улицу. 8 сентября Ленинград оказался в блокадном кольце. В городе находилось более 3 миллионов человек. Запасы продовольствия и топлива быстро уменьшались. От подруги Наталья Лавдовская узнала, что в здании педагогического института развёртывался военный госпиталь, который входил в состав действующей армии. 14 сентября 1941 г. она была принята на работу санитаркой приёмного покоя, затем переведена медицинской сестрой в перевязочную. Ежедневно она видела боль и страдания раненых. По Невскому проспекту ещё ходили трамваи, а потом уже пешком издалека приходилось добираться до работы.

В середине сентября и в октябре были сокращены нормы выдачи хлеба, а в ноябре установлены самые низкие нормы хлеба – 125 граммов на человека в день. Большинство жителей мерзло в течение всей зимы, многие замерзали до смерти в нетопленых квартирах или на улице. Ленинградцев преследовали голод и холод. Каждый день в декабре 1941 года и январе 1942 года умирало более двух с половиной тысяч человек.

Морозный январь. По воспоминаниям Н. Лавдовской, единственное место в общежитии, где можно согреться, комната с большой круглой печью, которую называли «красный уголок». Здесь Наташу и застала тяжелая болезнь, затем началось осложнение, её перевели в изолятор. С каждым днём таяли силы. Наталью нашёл военный летчик, которому делал операцию её отец Лавдовский Владимир Феодосьевич – военный врач госпиталя № 1184 г. Вологды. Благодаря летчику Наташа получила разрешение на эвакуацию. В пути она подхватила сыпной тиф и в Вологде была помещена в госпиталь для эвакуированных ленинградцев. Впервые увидела отца на десятые сутки, после того как пришла в сознание. Многие жители блокадного Ленинграда были похоронены в братских могилах под Вологдой.

Героическая оборона Ленинграда продолжалась 900 дней. Ни штурмом города, ни налетами авиации, ни обстрелами артиллерии, ни блокадой не удалось гитлеровцам сломить волю ленинградцев к сопротивлению. В памяти поколений навсегда сохранится подвиг защитников города на Неве. В боях за Ленинград, в защите Пулковских высот участвовал брат Натальи – Лавдовский Владимир Владимирович и вместе с однополчанами прорывал блокаду. Он вернулся с войны с тремя ранениями, был награждён орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны 1 степени», медалью «За оборону Ленинграда».

После окончания медицинского института Наталья Владимировна под руководством отца трудилась врачом ординатором в госпитале г. Великий Устюг, через три года была назначена начальником госпиталя № 1931. Более 7 лет она работала директором медицинского училища, позднее была заведующей поликлиникой линейной больницы, врачом - рентгенологом.

Война унесла более 27 миллионов жизней советских людей. Хотя и прошло много лет, страшная трагедия войны не забыта. Память о погибших священна. С мыслями о них люди приходят к памятникам, к могилам воинов, чтобы поклониться подвигу тех, кто ценой своей жизни приблизил долгожданный день победы. На Пошехонском шоссе был открыт мемориал ленинградцам, умершим во время эвакуации. На гранитном пьедестале – скорбная женщина с ребёнком на руках.

Каждый год 9 мая мы приходим с цветами к Вечному огню, слушаем военные песни, любуемся салютом. В нашей семье бережно хранятся фотографии родственников, статьи о них, воспоминания. Прабабушка рассказывала родным о войне и блокаде, о нелегкой жизни в послевоенный период. В 1997 году Наталья Владимировна посетила дом отдыха «Бобровниковский», в это время была организована смена для детей из Архангельска, Великого Устюга, Красавина. Вот строки из заметки, напечатанной в газете «Советская мысль»: «В июле отдыхала по путёвке ветеран войны, которую дети называли «бабушка Наташа». Она интересовалась их играми, выступала в клубе в «день памяти» – 22 июня. Рассказала о войне, читала стихотворение военного писателя и поэта К.Симонова, спела военную песню». Информация о Лавдовской Наталье Владимировне, Лавдовском Владимире Владимировиче и их фотографии размещены на сайте Администрации города Вологды в летописи «Вологодчина – земля героев». Фотография Лавдовского Владимира Феодосьевича находится в Вологодском государственном музее-заповеднике. Воспоминания прабабушки вошли в книгу «Услышьте из прошлого нас» (г. Вологда, 1999 г.).

Великая Отечественная война длилась долгих четыре года. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто защищал нашу Родину, кто подарил нам мир и свободу, кто не щадя своих сил трудился в тылу, приближая светлый час Победы над врагом.