Конарев Яков Владимирович
Конарев
Яков
Владимирович
Младший лейтенант / Командир танкового взвода

История солдата

В 1941 году Яков Владимирович окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева, его выпуск пришелся как раз на начало Великой Отечественной войны.

После выпуска весь его курс был отправлен в Узбекистан, в город Чирчик, где происходило обучение танковому искусству вплоть до отправки на фронт.

В октябре 1942 года Яков Владимирович был отправлен на фронт в звании младшего лейтенанта и должности командира танкового взвода. Воевал с октября 1942 по июнь 1944 года.

Наименование воинской части: 4 тп 18 тбр, Карагандинский ГВК.

Воинская специальность Командир танкового взвода
Место рождения Воронежская область, город Воронеж

Боевое подразделение 14 тр 18 тбр

Выпуск 1941 года

По рассказам Якова Владимировича своим детям и внукам из всего выпуска Тимирязевской академии 1941 года в живых осталось лишь 17 человек.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. "

Александр и Марина - правнуки Якова Владимировича

Внук Якова Владимировича Сергей с сыном Александром

После войны

В первые же месяцы войны был нанесён серьёзный урон по сельскому хозяйству. Около 40% посевных площадей Советского Союза находились под немецкой оккупацией.

Важной составляющей выхода из сельскохозяйственного коллапса была мобилизация оставшихся в живых после войны квалифицированных кадров.

По заданию партии и правительства для снабжения армии продовольственными товарами сельскохозяйственного назначения Яков Владимирович был направлен на работу агрономом в Казахскую ССР, где в дальнейшем занимал руководящие должности на многих сельскохозяйственных предприятиях. Проработал до июня 1978 года.