Конанов Владимир Гаврилович
Конанов
Гаврилович
старшина

История солдата

Конанов Владимир Гаврилович родился в 1918 году в д. Варакино Чебсарского района Вологодской области. Окончил 4 класса средней школы, получил специальность заведующим кустарным производством. О нем я знаю немного, так как документов сохранилось мало, а на словах, дед как и все участники боевых действий не любил вспоминать о войне. Со слов отца мне известно, что дед начал воевать с Советско-Финской войны (1939-1940гг.), где добыл в бою финский нож "финку", которой брился в последствии. В этой войне он дослужился до звания старшины и проходил службу в воздушно-десантной бригаде. По окончанию войны дедушка проживал в г. Пушкине Ленинградской области, откуда и был призван в РККА в 1941 году Пушкинским РВК. Служил в 62-м Гвардейском Стрелковом полку в звании старшины.

Дед участвовал в обороне Ленинграда, а именно, на так называемом "Невском пятачке", где был тяжело ранен 9 декабря 1941 года осколком мины в спину, ногу и очередью из автомата "шмайсер" (8 пуль) в грудь пробив верхушку легких. После ранения в конце 1942 года по Ладожскому озеру (по "дороге жизни") его вывезли, и до 1944 года он проходил лечение в различных госпиталях. Комиссией эвакогоспиталя №1215 г. Иркутска признан непригодным к военной службе и направлен в Вологодскую область на реабилитацию.. За период службы имел множество наград, их них Орден Отечественной войны 1 степени, Орден славы 3 степени, медаль «За оборону Ленинграда» и т.д.

Дедушка был очень сильным и волевым человеком, после ранения у него не заживала нога на кости образовывался гной, и он каждый день брал бинты финку и уходил в баню где скоблил кость и перебинтовывал ногу, и никто никогда не слышал от него ни слова о боли. Но потом, когда кость стала совсем тонкой он согласился на ампутацию.

После ранения присвоена 2-ая группа инвалидности. Но это не помешало ему усердно трудиться в послевоенное время, зная его характер, руководство направляло его на трудные участки по восстановлению производства на маслозаводах Вологодской области. За долголетнюю и безупречную работу присвоено звание «Ветерана труда Вологодского молкомбината». В 1977 году награжден медалью «Ветерана труда». Скончался в июле 1990 года.

внук Василий

В Финской, дед участвовал в рейдах по тылам противника, где они при помощи ножа и шомпола вырезали часовых и спящих солдат противника.

В ВОв, он рассказывал о голоде в г. Ленинграде, о том как были случаи каннибализма, о том как они пили воду находясь на передовой, воду зачерпывали в котелок, но она была красная от крови и непригодна для питья и тогда в котелок бросали какие то таблетки и кровавая муть оседала на дно котелка, а сверху образовалась небольшая прослойка, которую и пили.

Орден Славы 3-й степени

орден отечественной войны 1-ой степени