Комзиков Михаил Михайлович
Комзиков
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Михаил Михайлович Комзиков (5 июня 1907, Российская Империя, Нижегородская губерния, Ардатовский уезд, Котовская волость, Дубовка — 1942, СССР, РСФСР, Смоленская область, Стодолищенский район, Михайловка) — русский пчеловод и медовар, участник Великой Отечественной войны.

Описание жизни

~ Михаил родился 5 июня 1907 года вместе со своим братом Алексеем у Михаила Васильевича Комзикова и Анны Павловной Сорокиной, они стали братьями близнецами, а также первыми детьми Михаила и Анны. В 1908 году они были крещёны в местной дубовской церкви Покрова Пресвятой Богородицы священником иереем Михаилом Михайловичем Сперанским и воспитывались в православной вере.

С ранних лет Михаил начал помогать родным в хозяйстве, обучался ремеслу бортничества и пчеловодства. Звали его Миха, Мишаня или Михайлушка. Было у него шесть братьев – Алексей, Иван старшой и Иван меньшой, Пётр, Павел, Фёдор, а также сестра Аксинья. Всего их было восемь в семье.

В 1914 году его отца забрали на войну, из-за чего ему в возрасте 7 лет пришлось вместе с братом Алексеем тащить на себе всё хозяйством, с учётом того, что у них были младшие братья младенцы Иван и Пётр, а также их мать Анна была беременна пятым ребёнком Павлом, родившимся в 1915 году. В этот период Миша продолжил дело отца, активно занимаясь разведением среднерусских пчёл, а также овладел искусством медоварения. Он вместе с братом Алексеем активно продавал мёд односельчанам, либо обменивал его на необходимые для жизни ресурсы. Безусловно комзиковский мёд могли потом перепродавать в самом Ардатове.

В 1915 году Алексей и Михаил поступили в церковно-приходскую школу Покрова Пресвятой Богородицы, где обучались под руководством Сперанской Марии Михайловны, а также при настоятеле отце Михаиле Сперанском. В школе они изучали – Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение, а также историю. В 1918 году они закончили школу.

В 1917 году с войны вернулся отец семейства, они продолжили работать и заниматься хозяйством в Дубовке. После революции 1917 года и попытке оказать сопротивление красной власти не увенчались успехом. В условиях политики военного коммунизма наступил жуткий голод 1921-1923 годов. Часть населения Дубовки стали покидать сёла в поисках работы и пропитания, многие уехали в Ардатов, Выксу, либо Кулебаки. Хотя после революции в Ардатове продолжала ещё действовать крупная Ильинская ярмарка, куда стекались жители разных населённых пунктов с целью торговли.

Вскоре Михаил познакомился с молодой девушкой Еленой Дрёминой, дочери Алексея Васильевича. Они обвенчались в 1925 году в церкви Покрова Пресвятой Богородицы при иерее Михаиле Сперанском.

У Михаила и Елены было четыре ребёнка: Алексей (13.09.1928), Мария (1931), Александр (31.07.1934) и Анастасия (26.01.1939). Всё было хорошо в их семье до того момента, пока не началась Великая Отечественная война.

Был мобилизован в 1941 году и определён Ардатовским РВК в состав 36 стрелковой бригады в звании красноармейца. Принимал участие в обороне Москвы.

25.09.1943 недалеко от деревни Михайловка произошла очередная стычка с немецкими войсками. Был дан бой, в ходе которого Михаил Михайлович Комзиков получил несколько пулевых ранений из-за чего он не смог продолжать сопротивляться. Через некоторое время он скончался от полученных ранений. Был похоронен в Смоленской области, Стодолищенском районе, деревне Борисовка, западная окраина в братской могиле.

Вероисповедание

Крещение:

• Вера: христианство
  • Конфессия: православие
  • Место: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Дубовке
  • Дата: 1908 год
  • Таинство крещения совершил: Иерей Михаил Михайлович Сперанский

Учёба

• Дубовская Церковно-приходская школа Покрова Пресвятой Богородицы: 1915 — 1918

Работа

• Пчеловод и медовар села Дубовка

Воинская служба

• 36 стрелковая бригада (красноармеец): 1941 — 25.09.1943
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Дубовка, Котовская волость, Ардатовский уезд, Нижегородская губерния, Российская Империя

Боевое подразделение 36 стрелковая бригада
Завершение боевого пути СССР, РСФСР, Смоленская область, Стодолищенский район, Михайловка