Комзиков Иван Михайлович
Комзиков
Гвардии Младший сержант / Стрелок

История солдата

Иван Михайлович Комзиков (13 августа 1924, СССР, РСФСР, Нижегородская губерния, Арзамасский уезд, Котовская волость, Дубовка — после 1985, СССР, РСФСР, Горьковская область, Кулебакский район, Кулебаки) — участник Великой Отечественной войны, комсомолец, член КПСС.

Описание жизни

~ Иван родился 13 августа 1924 года у Михаила Васильевича Комзикова и Анны Павловной Сорокиной. В 1925 году он был крещён односельчанами в местной дубовской церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
Звали его Ваней, Ванькой или Ванюшей. Было у него шесть братьев – Михаил, Иван старшой, Фёдор, Пётр, Алексей, Павел, а также сестра Аксинья. Всего их было восемь в семье.
В 1925 году Иван переезжает с отцом и матерью, а также с братьями Фёдором, Павлом и сестрой Аксиньей в город Кулебаки, где они поселились в частном деревянном доме по адресу улица Труда, дом 63.

В 1940 году Иван поступил в ремесленное училище № 8, в котором освоил профессию электрика, а также за успешную учёбу и проявленную активность был принят в комсомол «ВЛКСМ».

26 августа 1942 года был призван на фронт. Кулебакским РВК был определён в 134 гвардейский стрелковый Ленинградский полк 45 гвардейской стрелковой дивизии в звании гвардии красноармеец.

1 ноября 1942 года занимал оборонительную позицию возле Тосно (Ленинградская область). 21 ноября переместил позицию из Тосно в деревню Хаапаоя «Хапо-Ое». 1 января 1943 года полк дошёл до деревни Корккина и остановился возле Коркинского озера. 23 июля они отступили на восток к рабочему посёлку № 6. С 22 по 24 ноября держал позиции возле деревни Верховинье. В 1943 году получил тяжёлое ранение.

В 1944 году участвовал в освобождении Ленинграда. 14 мая заняли позиции возле деревни Горки. Далее переплыли финский залив, с 9 по 11 июня закрепились в деревне Александровка. С 13 по 20 июня вёл бой за освобождение Кивеннапа. 2 августа 1944 года получил лёгкое ранение.

С 20 на 21 сентября вошёл на оккупированную территорию Эстонской ССР. Занял позицию возле деревни Ваэземехе Мыйза. В тот же день дошли до Кярри возле посёлка Вяйке-Маарья. С 22 по 23 сентября вёл бой возле деревни Выыбу. 24 сентября деревня Янари, а 25 Кайсма. В тот же день дошли до деревни Питсалу. С 2 по 4 октября направился на север к деревне Тыхелги возле Раудсепа. 27 октября деревня Кихмла, а 28 числа занял деревню Самбу. 4 ноября деревня Аруару возле Кургла. С 27 по 28 ноября вёл бои в деревне Вандьяма. 5 декабря деревня Саха возле озера Маардуское. 15 числа достигли Таллина. 20 декабря отправились на восток, деревня Валкла, возле озера Румму. 26 декабря посёлок Кийу. 30 числа деревня Кюльмааллика. Был повышен до звания гвардии младшего сержанта. 1 февраля 1945 года деревня Рехатсе. 27 февраля вновь деревня Кюльмааллика.

Затем Иван Михайлович вошёл на территорию оккупированной Латвийской ССР, переплыв Рижский залив. 19 мая достигли портовый город Вентспилс. 24 мая 1945 года был возле деревни Цирпстене и города Вентспилс (Латвия).

27 сентября 1944 года был награждён орденом «Красной Звезды». В подвиге было написано: «За то, что он в бою 18-19-го сентября 1944 года при наступлении на населённые пункты: Карли, Таммисту и железнодорожную станцию Китсли (Эстония) получив от командования задание проникнуть в расположение противника и установить силы и огневые средства, товарищ Комзиков, проявляя отвагу и мужество один, в ночное время, скрытно пробрался в расположение противника, разведал расположение огневых средств и силы противника, их количество и состояние и возвратился в расположение своего подразделения, доставив ценные сведения, на обратном пути снял сторожевой пост и одного немецкого солдата привёл в плен, чем помог выполнению поставленной задачи».

7 марта 1945 года был награждён орденом «Славы» III степени. В подвиге было написано: «За то, что в бою 22 февраля 1945 года при наступлении в районе Брувери (Латвия) проявив отвагу и мужество. Рискуя своей жизнью, стремительным броском, ворвался в каменный дом, превращённый противником в опорный пункт, забросал гранатами огневую точку противника и его прислугу. Огнём автомата уничтожил 4-х солдат противника, чем дал возможность пехотным подразделениям с малыми потерями занять укреплённую точку противника».

29 января 1946 года был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». 6 апреля 1985 года был награждён орденом «Отечественной войны» II степени.

После войны жил в городе Кулебаки, был членом КПСС.

Вероисповедание

Крещение:

• Вера: христианство
  • Конфессия: православие
  • Место: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Дубовке
  • Дата: 1925 год
  • Таинство крещения совершил: самостоятельно семья

Учёба

• Школа № 3 города Кулебаки: 1936 — 1940
  • Ремесленное училище № 8: 1940 — 1942

Воинская служба

• 134 Гвардейский стрелковый полк 45 Гвардейской стрелковой дивизии: 26.08.1942 — 30.12.1943

Партийность

• КПСС

Воинские награды

1. Орден «Красной Звезды»
  2. Орден «Славы» III степени
  3. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейные награды

1. Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  2. Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  3. Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  4. Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Дубовка, Котовская волость, Арзамасский уезд, Нижегородская губерния, РСФСР, СССР

Дата призыва 26.08.1942
Боевое подразделение 134 гвардейский стрелковый Ленинградский полк 45 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути СССР, Латвийская ССР, Вентспилсский уезд, Вентспилс
Принимал участие Прорыв блокады Ленинграда, Красноборская операция (1943), Освобождение Ленинграда от блокады, Таллинская операция, Курляндский котёл