Комзиков Фёдор Михайлович
Комзиков
Фёдор
Младший сержант / Стрелок

История солдата

Фёдор Михайлович Комзиков (17 сентября 1917, Российская Республика, Нижегородская губерния, Ардатовский уезд, Котовская волость, Дубовка — 30 декабря 1943, СССР, РСФСР, Смоленская область, Усвятский район, Карпеки) — выксунский заводской рабочий, участник Великой Отечественной войны.

Описание жизни

~ Фёдор родился 17 сентября 1917 года у Михаила Васильевича Комзикова и Анны Павловной Сорокиной. В 1918 году он был крещён в местной дубовской церкви Покрова Пресвятой Богородицы священником иереем Михаилом Михайловичем Сперанским.
Первое время после рождения рос без отца, который в тот период находился на фронте Первой Мировой войны. В тот же период началась революция и голод, который семья сумела пережить. Звали его Федей, Федькой, Феденькой или Федюней. Было у него шесть братьев – Михаил, Иван старшой и Иван меньшой, Пётр, Алексей, Павел, а также сестра Аксинья. Всего их было восемь в семье.
В 1925 году Фёдор переезжает с отцом и матерью, а также с рождённым годом ранее братом Иваном, а также с Павлом и сестрой Аксиньей в город Кулебаки, где они поселились в частном деревянном доме по адресу улица Труда, дом 63. Фёдор поступил в кулебакскую школу № 3, где проучился до 1935 года.

В 1936 году поступил в Металлургический техникум города Выкса, переехав туда и поселившись в общежитии. В 1940 году окончил обучение. После получения образования начал работать на Выксунском металлургическом заводе. Занимался производством электросварных труб и железнодорожных колёс. После начала войны начал работать на оборонную промышленность, то занимался производством стали для танков и бронепоездов и перевыполнял планы.

В 1943 году добровольно ушёл на фронт. Выксунским РВК был определён в стрелковый батальон 1-го Прибалтийского фронта в звании младшего сержанта. Занимал должность заместителя командира отдела. Являлся стрелком.

Начал свой путь примерно 15 октября 1943 года. Направлялся на запад в сторону Белорусской ССР через Псковскую и Смоленскую области. Целью была освобождение дружественных прибалтийских республик – Литовской ССР, Латвийской ССР и Эстонской ССР.

30 декабря 1943 года проходил в Усвятском районе, Смоленской области. Там наши войска зашли в деревню Карпеки, которая была заминирована оккупантами. Комзиков Фёдор Михайлович случайно наступил на вражескую мину, что привело его к мгновенной и страшной смерти. Был похоронен в Смоленской области, Усвятском районе, деревне Большое Молитвино.

Вероисповедание

Крещение:

• Вера: христианство
  • Конфессия: православие
  • Место: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Дубовке
  • Дата: 1918 год
  • Таинство крещения совершил: Иерей Михаил Михайлович Сперанский

Учёба

• Школа № 3 города Кулебаки: 1931 — 1935
  • Металлургический техникум города Выкса: 1936 — 1940

Работа

• Выксунский металлургический завод: 1940 — 1943

Воинская служба

• Стрелковый батальон 1-го Прибалтийского фронта: 1943 — 30.12.1943
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Дубовка, Котовская волость, Ардатовский уезд, Нижегородская губерния, Российская Республика

Боевое подразделение Стрелковый батальон 1-го Прибалтийского фронта
Завершение боевого пути СССР, РСФСР, Смоленская область, Усвятский район, Карпеки