
Павел
Максимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В августе 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Воевал в составе 226-го гвардейского стрелкового полка 74-й гвардейской стрелковой дивизии. В июле 1943 года участвовал в боях на окраине города Изюм (Изюм-Барвенковской наступательной операции), в августе 1943 года в Барвенково-Лозовской операции, Донбасской стратегической наступательной операции. В ходе Нижнеднепровской наступательной операции дивизия форсировала Днепр южнее Днепропетровска. Затем принимала участие в Никопольско-Криворожской операции, Березнеговато-Снигиревской операции, Одесской операции.
В 1944 году дивизия участвовала в Люблин-Брестской операции, Висло-Одерской стратегической операции, освобождении Польши.
В апреле 1945 года прорывала оборону врага на Зееловских высотах, принимая участие в Берлинской стратегической операции.
Участвовала в освобождении городов Изюм, Никополь, Кривой Рог, Одесса, Познань, Лодзь, взятии Кюстрина.
Воспоминания
Война, война, прошла война, Минуло с той поры уже пол века. Но в памяти людей живёт она, Земля полита кровью человека…
В судьбе каждой семьи есть история о человеке, который воевал за нашу Родину. У кого-то воевали Дедушка и Бабушка, у кого-то Отец или Мать. Так, в истории моей семьи воевал мой Прадедушка. Этот рассказ будет о нем – моём герое.
Компанцев Павел Максимович родился 8 марта 1911 года в селе Ключёвском. Окончил 4 класса сельской школы. Работал в колхозе «Красные ключи» скотником, чабаном. В 24 года женился на моей прабабушке – Иванько Агреппине Гавриловне. Растили двух детей.
По рассказам бабушки мой прадед был строгим, мужественным, очень серьезным человеком, любил, чтобы каждая вещь лежала «на своем месте». Посмотрев на фотографию моего прадеда, сразу понимаешь это - глаза, которые смотрят и пронизывают насквозь, губы, прижатые плотно друг к другу, нахмуренные брови, и всегда надетая на правую сторону кубанка. Я всегда знала, что в нашей семье есть человек, который рисковал своей жизнью ради страны, ради людей и своей семьи.