Комолов Алексей Степанович
Комолов
Воинская специальность пулеметчик
Место рождения д.Б.Пищанино, Зубцовский р-н Калининская обл

Боевое подразделение 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

Воевал в 52 горно-стрелковый полку, вероятно, был ранен.

11.09.1944 направлен из эвакогоспиталя №3105 в 202 запасной стрелковый полк, куда прибыл 12.09.1944г.  08.01.1945 выбыл в составе команды из 100 человек в 152 укрепрайон, части которого находились на рубеже от города Сударги (современный Сударгас) и южнее до Режуке, вдоль восточного берега р.Шешуппе. На этом рубеже они оборонялись и готовились к наступлению. Направлен в 346 ОПАБ.

17 января 1945 года батальон перешел в наступление. К 18-00 вышел к государственной границе СССР.

20 января подразделения совершали марш в район Сувалки. С этого рубежа перешли в наступление 22 января с 11-00 (Инстербургско-Кёнигсбергская операция). Наступательные бои шли до 27 января в районе Мазурских озёр.

1 февраля части заняли рубеж обороны вдоль восточного берега пруда Ляутер у Кенигсберга (ныне, пруд Чистый, Калининград). Перед батальонами стояла задача вести разведку, подавлять огневые точки противника, уничтожать его живую силу.

21 февраля 1945г. в 04.00 батальон, ведя разведку в направлении Хогендорф (ныне Высока Броневска, Польша) и севернее его, с  боем овладел им и, преодолев упорное сопротивление противника, к 12.00 вышел на южную опушку рощи. В 15.00 противник силой до 120 чел. при сильном артиллерийско-минометном налете из северной опушки рощи контратаковал наши подразделения. Ефрейтор пулеметчик Комолов погиб в бою. Похоронен в братской могиле с девятью военнослужащими 346 ОПАБ, погибшими вместе с ним, в Восточной Пруссии в 1,5км севернее местечка Хогендорф.

Перезахоронен в братской могиле г.о.Гурьевское Калининградской обл.

Отчетная карта с 13 по 22 февраля 1945г.