
Иван
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я регистрирую своего деда по материнской линии. Я знаю о нем только с её слов, но многие детали уточнились в этом году при поиске наградных документов. Место рождения у них совпадают и мама всегда говорила, что фамилия была не столь распростронена как теперь. Благодаря ей я смогла найти родных одного из братьев, которые мне доводятся троюродной роднёй. Семья у них была большая и на начало войны один из братьев был офицером и уже где-то служил (предположительно в Беларуссии), а ещё один с приходом немцев стал полицаем. С именами она путается. То ли Яков служил, то ли Борис. Я всё это пишу к тому, что на том же сайте с тем же местом рождения я нашла Якова и хотела бы как-то связаться с его родственниками. Теперь о деде Ване с уточнёнными данными. К началу войны он уже отслужил срочную службу с 1936 года, но как работник сельского хозяйства имел бронь. С приходом в село немцев, как и многие мужчины, он ушёл в плавни (топкие места) и участвовал в партизанском движении. Бабушка, оставаясь в селе, выполняла роль связной. В январе 1943 года, после освобождения села от немцев, дед ушёл на фронт вместе с регулярными частями Красной Армии. Возможно, на тот момент, он даже не знал о беременности бабушки. Со слов мамы, он погиб в августе 1943 под Сталинградом и похоронен в Братской могиле в с. Павшино (ныне, с её же слов, район Волгограда). Однако в наградных документах это не отмечено. Есть дата подвига 22.07.43г, но приказ о награждении датирован 01.10.43г без отметки "посмертно". Бабушка с деда, естественно не зарегистрировали свои отношения, но семья деда привечала (признавала и обшалась) с Валюшей, (так звали мою маму). После войны пенсию на погибшего солдата получала мама моего деда и лишь когда бабушке удалось как-то доказать, что моя мама - это дочь Ивана, пенсию перевели ей. Правда именно это и стало причиной кофликта между семьями.
Семья моей мамы к тому моменту состояла лишь из двух Евдокий. Шевченко (прабабушка) и Шипиловой (бабушка). Из 11 детей Николая Шипилова осталась лишь она одна. Я всё время куда сдвигать дни при пересчёте из старого стиля в новый, но знаю, что родились они в однин день по Святцам это на Евдокию. (1 (14).03.1919г - бабушка)
Начались недомовки, косые взгляды, маму перестали приглашать в дом Комленко и трём женщинам пришлось переехать в другое село.
Наверно длинная история получилась, но это всё, что я знала о семья Ивана Комленко, ведь моя мама урождённая Комленко Валентина Ивановна родилась 13.09.1943г появилась на свет то ли после, то ли до гибели отца. В пору идти в программу ДНК, но моего троюродного брата зовут так же как и родного Андрей. И оба они при погонах. И они очень похожи, возможно больше, чем со мной, и когда мама, ещё до моего рождения, приезжала с ним в Левокумку даже по не уверенной походке 2-х летнего мальчугана все однозначно определяли в нём "комленковскую породу". Это зов крови, а Мама всю жизнь прожила с подсознательным чувством одиночества и брошенности. Хочу рассказать о деде и показать, что ниточка Ивана Комленко имеет место Быть на этой Планете Земля!
Боевой путь
Описан выше. За подвиг 22.07.43г награждён орденом Отечественной войны второй степени
Воспоминания
Наверно следовало разбить мой рассказ о Деде и часть записать сюда, но всё уже описано выше.
Ниточка во времени
Наверное мой длинный рассказ о солдате следовало разделить на несколько частей и одну из них разместить сюда ...., но всё уже описано выше. Если можно во время проверки это исправить, сделайте это пожалуйста.