Комиссаров Василий Алексеевич
Комиссаров
ст. сержант / штурман

История солдата

Наш отец, дед и прадед Комиссаров Василий Алексеевич в июне 1941 года по призыву в Красную Армию служил  в Харьковском авиационном училище, на базе которого в первые дни войны была сформирована 143 отдельная эскадрилья, в состав которой он и был зачислен рядовым.

Его боевой путь начался в 18 Армии на Юго-Западном Фронте. Дорогой войны были пройдены Украина, Северный Кавказ, Крым, Белоруссия, Польша, Восточная Пруссия, Германия.  День Победы встретил под Берлином. На фотографии он со знаменем на Рейхстаге. Награждён медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией".

О войне он рассказывал редко, но дним из запоминающихся воспоминаний был его рассказ о встрече в 1942 году в Краснодоне с Любой Шевцовой, о возникшей симпатии между молодыми девушкой и парнем. К сожалению наши войска тогда отступали и оставили Краснодон. С каким волнением позже он узнал в ней героически погибшую подпольщицу Любовь Шевцову, прочитав роман А. Фадеева "Молодая гвардия"! Вечная слава героям войны!

После войны он встретил нашу маму, они счастливо прожили вместе 58 лет, родили четверых детей. Всю свою мирную жизнь он отдал Тимирязевской с/х Академии, став доктором наук, профессором, ему присвоено звание "Заслуженный деятель науки РФ", преподавал студентам и заведовал  кафедрой селекции и семеноводства овощных культур. При этом он был разносторонне талантливым человеком: рисовал маслом, писал стихи, великолепно играл на баяне, будучи самоучкой со времён войны. У нас есть фотографии тех дней где он на привале играет для солдат на трофейном инструменте. Он умел выслушать, дать совет, ненавязчиво поделиться своими знаниями в любых жизненных сферах.       С ним всегда было интересно!

Умер он 4 марта 2008 года. Наша мама пережила его ровно на год и умерла тоже 4 марта.Это был удивительный союз двух людей, проживших в трудолюбии, с чистыми помыслами, с любовью друг к другу, к детям и внукам.

Для нашей семьи он навсегда останется жизненным ориентиром и героем войны.

Мы любим его и маму и будем вечно помнить!