Комиссаров Василий Александрович
Комиссаров
Старшина / Механик-водитель танка

История солдата

Мой прадед, Александр Васильевич Комиссаров, родился 29 декабря 1919 в Киеве, в 1939 году призвался в армию на Дальний Восток, а в 1941 году его танковую дивизию перебросили из Сибири на Битву под Москвой (Битва за Москву), это была первая успешная крупная операция советских войск в ходе Великой Отечественной войны, битва, развенчавшая миф о непобедимости гитлеровской Германии и положившая начало освобождению страны от оккупации. Дедушка был механиком-водителем танка БТ-3, а потом пересел на Т-34.

Вспоминал дед один из тяжелейших боев, когда его экипаж сражался с вражескими захватчиками, танк был подбит - снарядом сорвало башню, командир батальона героически погиб на его глазах, его разрезало башней, а ноги упали на дно танка где сидел за штурвалом мой дед, самого дедушку сильно контузило, но он выжил.  После этого его уже в танк не взяли, а служил он водителем (возил майора) в легендарном управлении советской  военной контрразведки «СМЕРШ», созданное Государственным комитетом обороны СССР в 1943 году, в качестве названия которого была принята аббревиатура от лозунга «Смерть шпионам».

В последствие участвовал в стратегической наступательной операции южного крыла советских войск – Будапештской операции, проходившей в 1944 - 1945 годах.

Дедушка прошел всю войну, закончил войну он в звании старшина, а Великую Победу за которую все эти долгие и тяжелые 4 года сражался мой дед и весь наш народ, мой  дед Василий встретил в Будапеште.

После войны Василий Комиссаров служил в ЦК Компартии Украины водителем в гараже у Первого секретаря ЦК КП(б) Украинской ССР  Никиты Сергеевича Хрущева. Была у него интересная история на этот счет. Как-то ехали, Хрущев говорит: «Выпить есть? А я ему:  “Только спирт есть запаянный в пятилитровой фляге”. Хрущев: “Давай”. А я ему: “Мне прораб голову снесет”. А Хрущев говорит: “Не снесет, все нормально будет». С этими словами он достал сало из походной сумки, лук, чеснок, налил стакан и выпил).

После службы, уже на гражданке Василий Александрович отучился на Юриста в Ижевске, был Судьей, занимался кандидатской работой, очень любил учиться, после переезда в республику Башкортостан работал директором Школы, обзавелся семьей, вместе со своей супругой они воспитал двух сыновей и дочь.

Мы с моей семьей гордимся светлой памятью о своем прадеде, спасибо ему и тем ветеранам, которые не щадя себя сражались с фашизмом, за родину, за будущее, за мир, низкий Вам поклон родные наши!

Воинская специальность Механик-водитель танка
Место рождения Киев