Комиссаренко Семен Анатольевич
Комиссаренко
Семен
Анатольевич

Когда началась Великая Отечественная война, моему отцу, Семену Анатольевичу Комиссаренко было 18 лет, он ушел на фронт в 1941 году прямо с институтской скамьи простым солдатом, потом стал лейтенантом, был заместителем политрука. Воевал на Юго-Западном фронте.

К сожалению, сейчас спросить его о военных годах я не могу - отца давно нет в живых. А когда он рассказывал о войне, то старался не говорить ничего страшного, рассказывал военные байки, но и байки эти были невероятными. К примеру, когда началась война и они, молодые ребята, поехали на фронт, то всем казалось, что война скоро закончится, уж к зиме точно, вот и выменяли солдатики зимнее белье на хлеб, а потом зимой были в летней одежде, как не заболели, непонятно. Но холода они не чувствовали. Да и не до болезней было тогда, не то время. Помню, в детстве я спрашивала, много ли отец убил немцев, но папа не любил об этом рассказывать.

От отца сохранились ордена и медали, я их перебираю иногда и только на сайте «Подвиг народа» смогла узнать, за что они были получены. Орден Красной звезды отец получил за то, что вместо погибшего командира 52 отделения Стрелкового Полка Приморской армии взял на себя управление взводом, от которого осталось всего 12 человек и отбил атаку противника, защитил штаб 52 полка. Основным оружием был Станковый пулемет «Максим». В этом бою им лично уничтожено около сотни солдат и офицеров противника. Также отец награжден Орденом Отечественной войны II степени. Во время очередного боя в 1943 году отец был контужен и отправлен в тыл.

Он восстановился в институте (он учился на инженера) и поступил еще в один институт -Литературный. Таким образом, у отца было две профессии -он был инженером-конструктором   и писателем-сатириком - у него вышло 6 книг и он был постоянным автором 16 страницы Литературной газеты, еженедельника «Неделя» и журнала «Крокодил».

Каждый год 9 мая отец надевал ордена и многочисленные медали и шел к Большому театру - там собирались ветераны. Он очень ждал 50-ия Победы, но, к сожалению , не дожил всего 9 дней до этого великого праздника - умер 1 мая 1995 года.

Заведующий библиотекой школы «Лидеры»

Комиссаренко Елена Семеновна.