Комиссаренко Николай Иванович
Комиссаренко
Николай
Иванович

История солдата

Комиссаренко Николай Иванович

29.12.1919 – 30.05.2008 гг.

         В ряды РККА призван в 1939 г. из с. Парная. Войну встретил в Иркутске. 22 июля 1941 г. отправлен на фронт водителем в Ленинградскую миномётную бригаду. Возил боеприпасы на передовую, грузы через Ладожское озеро по Дороге жизни. Как и все блокадники, перенёс голод и холод. Затем были бои за Нарву, штурм Кёнигсберга, форсирование реки Нарев, за которое получил «Орден Красной Звезды», освобождение Польши, бои в Германии. Также награжден медалью «За оборону Ленинграда»

Регион Красноярский край
Населенный пункт: Шарыпово

Боевой путь

                               Девятьсот дней из жизни отца…   

   Лет тридцать назад из Ленинграда моему отцу прислали фотографию. На огромном камне-валуне белой краской было написано «Комисаренко жми! Павел».

   Эта надпись появилась в январе 1944 года, когда советские войска перешли в наступление и сняли блокаду города на Неве.

   - Наша миномётная бригада тогда продвинулась вперёд, а нам шоферам, приказали перекрасить машины в белый цвет, вспоминал отец. – Мой дружок Павел Резвов и сделал эту надпись на камне. Жаль, вскоре он погиб.

   Солдатская судьба распорядилась так, что Николай Иванович Комисаренко стал участником обороны Ленинграда, перенёс блокаду, а день Победы встретил в Силезии. В Красную Армию он призывался в 1939 году из села Парная тогда Саралинского района Хакасской автономной области (ныне Шарыповского района). В клубе у Тёплой Речки, что находился потом в поселке Орджонекидзевский, который все по старой памяти зовут Гидро, на прощание будущим бойцам играл на баяне знаменитый слепой баянист Маланин.

   В армии стал водителем. Войну встретил в Иркутске.

   - В день объявления войны, вспоминал Николай Иванович, - наш полк построили. Выступал комиссар, сказал, что война будет тяжёлой, не обойдётся без жертв. Предложил всем бойцам, семьи которых были неподалёку от Иркутска, сообщить домой, чтобы родственники приехали попрощаться перед отправкой на фронт.

   А с 22 июля 1941 года для красноармейца Комисаренко началась фронтовая жизнь. Попал он водителем в Ленинградскую миномётную бригаду. Возил боеприпасы на передовую, грузы через Ладожское озеро по знаменитой теперь Дороге жизни. Как и все блокадники, перенёс голод и холод, а длилась блокада Ленинграда 900 дней.

   - Выручало фронтовое братство, жили ведь одной семьёй, - рассказывал Николай Иванович. – Бывало, в посёлке Кабона загрузишься, а перед выездом на лёд через Ладожское озеро командир роты вытащит сухарик из сумки противогазной, сунет в руку и говорит: «Давай езжай, только сухарь не грызи, а соси, как конфетку». Или был такой случай. У моего сослуживца семья жила в Ленинграде, а домой с передовой он попасть не мог. Вот собрал он посылочку и попросил меня завезти эту посылочку жене и детям. Приехал я в город, нашёл улицу, нужный дом. Захожу в квартиру, она не заперта была, гляжу – лежат женщина, мальчик и девочка, все закутанные в одежду, замёрзшие и голодные. Сбегал я за топором, в машине у меня был, забрался на чердак дома, дров нарубил. Растопил печку-буржуйку, приготовил еду. Вдруг мальчик заговорил: «Дяденька, сначала маме дайте покушать, если она умрёт, то и мы умрём». До сих пор перед глазами стоит этот мальчик. Когда вернулся в часть, сослуживец не поверил сначала, что я передал посылку его семье, поверил лишь после того, как я рассказал, где стоит мебель, как выглядит квартира.

    Любимой книгой Николая Ивановича был роман писателя Николая Чуковского «Балтийское небо». Считал он, что там правдиво отображена жизнь блокадного Ленинграда…

   Он не ел сливочное масло. Во время блокады однажды голод так одолел, что съел кусок мыла, приняв его за кусок масла.

   Запомнилось ему и начало снятия блокады Ленинграда.

   - Отправили меня с помпотехом в тылы дивизии на Васильевский остров, - вспоминал он. – При въезде в город, началась канонада, да такая, что стёкла в окнах, даже оклеенные полосками бумаги, вылетали. Когда возвращались обратно, женщины вооруженные ломами, кирками и лопатами, уже убирали противотанковые ежи, а наши солдаты вели колонну пленных немцев… Приехали на место, а наша часть уже на несколько километров продвинулась на запад.

   А впереди были бои за Нарву, штурм Кёнигсберга, форсирование реки Нарев, за которое получил орден Красной Звезды, - первым из водителей переправился с машиной на Наревский плацдарм, освобождение Польши, бои в Германии. Но самые яркие воспоминания остались о городе на Неве.

   Уже после войны познакомился Николай Иванович с однополчанами, шарыповцами, с которыми  служил в одной бригаде. Среди них оказались Андрей Иванович Драбков,  Пётр Степанович Донцов, Данил Николаевич Деменев. Встречаясь, вспоминали боевые будни, своих товарищей, командиров…

   Самой почитаемой наградой у отца была медаль «За оборону Ленинграда».

   27 января – День воинской славы России – день снятия блокады Ленинграда. Это день всегда отмечается в нашей семье.

   А. Комиссаренко.

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: