Комисов Владимир Кузьмич
Комисов
Кузьмич
Сержант / артиллерист

История солдата

Владимир Кузьмич Комисов родился в 1920 году в деревне Халтурино Золотухинского района Курской области. На 22 июня 1941 года проходил срочную службу в 321 артиллерийском полку 91 Ачинской стрелковой дивизии дислоцировавшейся в Сибирском военном округе. С началом войны дивизия, наспех пополнившись за счет приписных резервистов Красноярского края согласно штату военного времени, в спешном порядке 30 июня погружена в эшелоны и отправлена к линии фронта, в район восточнее Смоленска, где формировался фронт резервных армий, призванный остановить продвижение немецких войск на центральном направлении. Первые эшелоны прибыли к месту назначения 12 июля и разгрузились в городе Гжатск и станциях в его окрестностях. С 15 июля дивизия вошла в состав фронта резервных армий и приступила к возведению оборонительного рубежа на восточном берегу Днепра.

Учитывая тяжелое положение в районе Смоленска, 21.07 главкомом Западного направления маршал С.К. Тимошенко отдан приказ о создании трех оперативных групп (главным образом из числа армий резервного фронта) под командованием генерал-майора В.А. Хоменко, генерал-майора К.К. Рокоссовского и генерал-лейтенанта В.Я. Качалова и переходе в наступление на Смоленск. 22.07 была дополнительно выделена оперативная группа генерал-лейтенанта С. А. Калинина в состав которой вошли 89, 91 и 166 стрелковые дивизии.

91 СД походным маршем перешла в район нового сосредоточения северо-восточнее города Ярцево и заняла позиции на восточном берегу реки Вопь по линии деревень Ветлица-Печеничино-Сорокаренье. Перегруппировка войск не прошла незамеченной неприятелем, за время марша дивизия несколько раз подвергалась бомбардировке, имелись убитые и раненые, а также потери в материальной части. Действовавшие в районе прибытия десантные развед-группы противника ушли без боя на запад. Группа Калинина получила приказ: наступать на Духовщину из района севернее Ярцево. Наступление начать не позднее 24.07. Ближайшей задачей группы было уничтожение противника между  реками Вопь и Царевич. Формально С.А. Калинин командовал тремя дивизиями, однако на деле в своем распоряжении он имел только одну – 91 СД. 89 СД находилась в резерве Тимошенко, использовать ее можно было только с его личного распоряжения. 166 СД успела втянуться в бои в месте прежнего сосредоточения и была задержана командующим Западным фронтом Еременко. Таким образом, боевую задачу практически предстояло выполнять силами лишь одной дивизии вместо трех.

С маршалом Тимошенко о 89-й дивизии договориться удалось, но она находилась в пути. Рассчитывая на скорый подход 89 СД, Калинин принял решение наступать силами 91 СД, а 89 ввести с марша, как резерв. К вечеру 23 июля пехота подготовила семь переправ через Вопь, а артиллерия приготовилась к артналету перед наступлением.

В шесть утра артиллеристы открыли огонь. После непродолжительной, но довольно интенсивной артиллерийской подготовки передовые пехотные батальоны спустилась в долину реки Вопь и двинулась в наступление. Боевые действия развивались успешно. Противник дрогнул и отступил. Командир дивизии генерал-майор Н.Ф. Лебеденко приказал переправить дивизионную артиллерию за реку (321 АП и 740 гаубичный АП, 172 истребительно-противотанковый дивизион, 169 зенитный артиллерийский дивизион). Развивая успех, в бой были введены все три пехотных полка (503, 561, 613). . Советские войска продвинулись в направлении Духовщины на расстояние около 15 километров. И командир группы, и комдив осознавали опасность удара противника в неприкрытые фланги, тем не менее, атака продолжалась.

Сопротивление немцев возрастало, из глубины своей обороны они оперативно подтягивали свежие моторизованные части. Усилился артиллерийский и минометный обстрел. В небе появились самолеты, и вскоре началась бомбардировка наших позиций. Преимущество в небе было полным. Советская авиация поддерживала в этот день группу Хоменко, у группы Калинина прикрытия с воздуха не было. Стрелковые полки дошли до  до реки Лойня. 613 СП продвинулся еще дальше до деревень Семенково и Замятино, но под натиском противника отступил назад. На рубеже деревень Балашово и Почепово наступление остановилось. Пехотинцы были прижаты к земле сильнейшим ружейно-пулеметным и минометным огнем, больше продвижения не имели и пытались закрепиться.

89 СД лишь одним полком успела выйти в район боевых действий. Не дожидаясь подхода остальных сил, генерал-лейтенант Калинин кинул его в бой южнее места атаки 91 СД в районе Копыровщины, тем самым прикрывая левый фланг 91 СД. Атака успеха не имела, полк, перейдя Вопь, продвинулся менее километра до деревни Кузьмино, где был остановлен, понеся значительные потери.

Перелом наступил вечером и в ночь на 25 июля. Противник стянул крупные силы: мотопехоту, несколько батарей артиллерии и минометов, не менее ста танков. С севера со стороны Лосево по позициям 613 полка нанесло удар механизированное подразделение немцев. Не в силах дать отпор с фронта и фланга полк начал отступать к Потелице, за ним начал отступать 503 полк. В тыл группы Калинина в район отхода у деревень Потелица и Задняя ударила немецкая танковая колонна, стремясь отсечь и окружить наши части. Противник занял переправы. Дивизия несла большие потери. 503 стрелковый полк у Потелиц был, по сути, разгромлен. Не в силах удерживать позиции Калинин отдал приказ об отступлении. С утра 25 подразделения стали отходить назад на восточный берег реки Вопь. По отступающим войскам велся артиллерийский и минометный огонь, постоянно повторялись налеты авиации. Значительная часть сил рассеянная противником и укрывшаяся в лесах осталась отрезанной на вражеской территории.

321 АП (по крайней мере, часть его) успел подготовить свои огневые точки и вел бой с закрытых огневых позиций. Вечером 24 июля и в ночь на 25-е артиллеристы оставались на месте. С утра был получен приказ сниматься с занимаемых огневых позиций и перемещаться на новый рубеж: роща у деревни Крюково, чтобы прикрыть огнем отступающие стрелковые полки. Передислокация проходила в условиях лесистой и заболоченной местности под бомбовыми ударами и минометным огнем, нарываясь на немецкие подразделения и принимая бой, теряя орудия и личный состав. Собрав порядка 8 орудий, между деревнями Крюково и Задняя по обе стороны широкого оврага, разделявшего стороны, артиллеристы дали бой, оказавшийся для большинства из них последним. Наши пушки успели произвести несколько залпов по скоплению противника в деревне Задняя и механизированной колонне, шедшей по дороге рядом с деревней, после чего были накрыты минометным огнем и контратакованы пехотой. Бой длился несколько часов. Остатки полка  пытались вырваться через овраг, но в конечном итоге спаслись не многие. Почти вся дивизионная артиллерия была потеряна 24-25 июля.

На отрезанной противником территории полковой комиссар 91 СД Н.А. Шляпин сумел собрать вокруг себя около 150 человек личного состава дивизии и 4 орудия (740 ГАП). Днем 25 июля сводный отряд попытался пробиться к переправе у деревни Устье, но был встречен танками у деревни Мамоново и рассеян, потеряв в бою все 4 орудия. Вновь собрав вокруг себя бойцов, Шляпин ночью предпринял вторую попытку вырваться из окружения, которая также не удалась. Тогда полковой комиссар принял нестандартное решение: отойти в лес вглубь занятой противником территории, попутно организационно и политически укрепляя отряд и собирая вокруг себя попавших в окружение солдат и командиров своей дивизии идругих отступающих частей (127 СД, 134 СД, группа генерал-майора Болдина). С утра 11.08 сводная лесная дивизия пошла на прорыв, на встречу ей ударила 166 СД, к полудню дивизии соединились. Потери за время операции по прорыву составили 211 человек убитыми 103 ранеными. Полковой комиссар Шляпин вывел из окружения до 500 человек своей 91 СД.

1 августа 1941 года стал последним днем существования оперативной группы Калинина. Директивой командующего она была расформирована. В журнале боевых действий Западного фронта за 2 августа записано: «…91 дивизия имеет некомплект начсостава 330-350 человек, младшего начсостава 3000 человек, рядового состава 5000 человек…». Т.о., если считать дивизию полностью укомплектованной, то потери за 10 дней боев составили 70% личного состава.

Среди тех, кто не вернулся с западного берега реки Вопь, был и Владимир Комисов. Доподлинно неизвестно погиб он при первом неудачном наступлении, когда была потеряна артиллерия или в последующие дни; оказался в окружении и не смог пробиться к своим; или попал в плен и умер лагерях для военнопленных. Всех, кто не вернулся или чьи тела не были вынесены с поля боя, записали как пропавших без вести. Если и оставались какие-то документы по учету личного состава, то и они окончательно сгинули вместе с 91 стрелковой дивизией в октябре в Вяземском котле. По записям управления по учету потерь за 1943 год письменная связь с родными прервалась с июля, считается пропавшим без вести с сентября 1941 года.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д. Халтурино Золотухинского раойна Курской области