Комин Константин Александрович
Комин
Константин

История солдата

Мой дед, Комин Константин Александрович, родился 05 декабря 1905 года в д.Спасс, Марковского с/с, Вологодского р-на, Вологодской области. Работал пекарем в п.Рейдовая, Сокольского р-на, Вологодской области. На фронт был призван в феврале 1942 года Сокольским РВК. После прохождения первоначальной подготовки в г.Архангельске был зачислен во 2-й батальон 12 отдельной бригады морской пехоты Северного флота. В составе данного боевого подразделения принимал участие в Мурманской наступательной операции, проводимой с 28 апреля по 13 мая 1942 года в целях срыва, готовящегося наступления противника на Мурманск. Пропал без вести при проведении десанта на южный берег Мотовского залива в районе Западной Лицы.

Моя бабушка, Комина Лариса Александровна, всю свою жизнь ждала возвращения с войны своего Кости и бережно хранила память о нем и несколько писем которые он успел послать с фронта. Деда призвали на фронт в г.Сокол, т.к. он работал в сплавной конторе в п.Рейдовая, а бабушка с детьми жила в д.Спасс Вологодского района. Когда поступило известие, что деда призвали в армию и отправляют на фронт, бабушка пешком пошла в г.Сокол (а это более 50 км) чтобы повидать своего мужа. Но увидеться в последний раз им так и не довелось. Всю войну и послевоенные годы, пока были силы, бабушка работала. Она выростила дочь Риту и сына Юру, воспитала двух внуков и двух правнучек.

Мой отец Комин Юрий Константинович родился в 1941 году и своего отца - моего деда не помнит, но я не раз от него слышал рассказы про велосипед и коньки, которые остались после деда, о том что в послевоенные голодные годы, бабушка работала сутками чтобы прокормить их с сестрой. Бабушка очень любила деда и отвергала все предложения замужества, которые ей поступали. Отец в детстве и юности мечтал о возвращении своего папы, а став взрослым мужчиной хотел найти место где он похоронен. В августе 2013 года мы вместе с отцом ездили в Мурманск и посетили Долину славы, где установлены памятники всем воинам защищавшим Заполярье.

Боевой путь

28 апреля 1942 года 12 ОБМП, с целью поддержки общего наступления войск 14-й армии, осуществила морской десант на южный берег Мотовского залива в районе мыса Пикшуев. В ночь на 27.04.1942 бригада на судах вышла в море из Мурманска, Ваенги, Полярного, Сайда-губы и Тюва-губы и в 01-53 десант был высажен в трех точках. К 01.05.1942 бригада заняла плацдарм в 15 км по фронту и до 14 км в глубину. К 05.05.1942 бригада была вынуждена перейти к обороне, 13.05.1942 эвакуирована с плацдарма на восточном берегу губы Большой Западной Лицы.

12-я ОБМП поставленную задачу выполнила, продвинулась на 18 км вглубь территории, занятой противником, и достигла дороги. Только в силу того, что 14-я армия не смогла прорвать немецкую оборону с фронта и не вышла на соединение с бригадой, противник получил возможность использовать резервы 2-й и 6-й горно-егерских дивизий и свои оперативные резервы против бригады, которая вынуждена была перейти к обороне.

Из общего числа 7165 человек десанта потери за время операции составили 4992 человека, или 70%. Из этого числа безвозвратные потери убитыми и умершими составили 849 человек (в том числе от холода и истощения), а санитарные - 3173 человека (в том числе 1828 ранеными, 986 - обмороженными, 359 - заболевшими), 941 человек пропал без вести.

Наступательная операция войск 14-й армии и частей Северного флота позволила сковать значительные силы врага и сорвать готовившееся им новое наступление. Противник понес значительные потери в боях и уже не помышлял о наступлении на Мурманск и Полярное. Солдаты, принявшие участие в этой операции, показали образцы героизма, стойкости и мужества. Особенно отличились морские пехотинцы, которым пришлось действовать против численно превосходящего противника и в крайне неблогоприятных погодных условиях. За успешные действия в составе десанта 12-я бригада морской пехоты была награждена орденом "Красного знамени".