Комарова Степанида Сидоровна
Комарова
Степанида
Сидоровна
Труженица тыла

История солдата

Моя прабабушка Комарова (Кадникова) Степанида Сидоровна родилась 24 ноября 1914 года в селе Большие Галашки в семье рабочего углежога Кадникова Сидора Степановича и Марины Афанасьевны. В семье было четверо детей: два брата и две сестры. Старшего брата звали Авдей Сидорович, потом сестра Агрепина, следующий по страшинству Евграф и самая младшая - Степанида. "Когда я родилась, - рассказывала Степанида Сидоровна, - шла война, в лавках всё стало исчезать. Я ещё маленькая была, а помню, что отец всё про войну говорил: многие остались в Германии". Моя прабабушка, а как её привычнее называть бабушка Паня, пошла в школу в 8 лет. Училась в школе хорошо. Образование всего 3 класса. В 1941 году Степанида Сидоровна проводила на фронт мужа Николая. "Когда Николай ушёл на фронт мне было всего 26 лет" - вспоминала бабушка. В годы Великой Отечественной войны прабабушка работала в столярке промкомбината, в Быньговском совхозе "Ударник" дояркой, позднее в телятнике. Всё о чём когда-то рассказывала нам наша бабушка Паня было связано со словом "работа". Она трудилась не покладая рук даже в столь тяжёлое время для всей страны и каждой семьи. Степанида Сидоровна воспитала двух прекрасных дочерей Римму Николаевну (род. в 1937 году) и Людмилу Павловну (род. в 1951 г.), к неё внук Валерий и внучка Юлия, пранучки Ирина, Татьяна и Екатерина, а так же правнук Фёдор. Мы всегда с большим удовольствием ходили к бабушке в гости и кушали её шаньги. Комаровой Степаниды Сидоровны не стало 14 сентября 2012 года. Она умерла в возрасте 97 лет, прожив очень тяжёлую жизнь, но никогда она не жаловалась. Она была сильной женщиной и подавала пример нам всем.

Место рождения Россия, Свердловская, область, село Большие Галашки

Быньги

"Я работала в тот день. Только собрались на утреннюю дойку, как кто-то пришёл (не помню уж кто) и сообщил, что кончилась война. Сразу не поверили. А потом как стояли в базе так и началось - кто танцует, кто плачет, кто смеётся - в голосе прабабушки появляется дрожь и волнение. День был прохладный, тепла ещё не была, а зелень уже кое-где пробивалась. Праздник этот никто не отмечал. Я помню первый раз его стали праздновать, когда мы уже в Невьянске жили. Это где-то после 1956 года было. Тогда ветераны с медалями по городу шли, а я всё смотрела - не идёт ли мой Николай. В войну ведь всякое бывало. Я смотрела на них и плакала, плакала".

Труженик тыла

Труженик тыла

После войны

После окончания войны Степанида Сидоровна продолжала работу в совхозе. В 1951 году у бабушки пани родилась младшая дочь - Людмила. Поздее прабабшка с дочерьми переехала в Невьянск, где продолжила трудиться уже интернате откуда ушла на пенсию. В 1984 году удалось обменять квартиру в Невьянске, которую получили не за долго до выхода на пенсию, на квартиру в Краснотурьинске и Степанида Сидоровна переехала на новое место жительства. Теперь она с младшей дочерью жили в одном городе. А в 1980 году, обменяв жилье в Краснотурьинске, из Павлодара переехала Римма с семьёй. И снова они были вместе - мама и дочери.

Тяжёлый, малозаметный, но очень нужный стране труд Степаниды Сидоровны Комаровой был отмечен двумя медалями: "Труженик тыла" и "Ветеран труда".

В жизник Комаровой Степаниды Сидоровны, как в зеркале, отразились все зигзаги нашей российской истории: гражданская война, коллективизация и индустриализация, тяжёлый след отсавила Великая Отечественная война, восстановление хозяйства в 50-е годы, распад СССР и образование Российской Федерации.