Комарова (Колчанова) Алевтина Яковлевна
Комарова
(Колчанова)
Алевтина
Яковлевна
ст. сержант / Телеграфист бодист

История солдата

Комарова ( в дев. Колчанова ) Алевтина Яковлевна родилась в с. Стрельцы Зарайского р-на Московской обл. в 1920 году, до войны закончила Зарайское педучилище, работала в школе с. Карманово учителем русского и немецкого языков с 1938 по 1942 гг.

Призвана в войска связи 8 августа 1942, в 49 отдельный запасной телеграфный батальон; С августа 1942 г. 49 телеграфный батальон отправлен на Северо-Западный фронт в 380 стрелковый полк 171 стрелковой дивизии. С1944 г.- в 1-м Отдельном Севастопольском Красносзамённом ордена А. Невского полку связи, присвоена квалификация "телеграфист 3 класса". Командир отделения, старший сержант.

После войны вышла замуж, окончила педагогический ВУЗ- МОПИ им. Крупской, вплоть до выхода на пенсию работала преподавателем в Москве в интернате для детей военных Министерства Обороны СССР.

Умерла в 2000 году.

Воинская специальность Телеграфист бодист
Место рождения с.Стрельцы Зарайского р-на Московской обл.
Дата рождения 20.-.1920

Дата призыва 9.-.1942
Боевое подразделение 1-й отд. Краснознаменный Севастопольский ордена А. Невского учебный полк связи

49 отдельный запасной телеграфный батальон

1-й Отдельный Севастопольский Краснознамённый ордена А. Невского полк связи.

помкомвзвода Пудовкина (Нетупская ) Л.А., сослуживица

Новобранцев привезли в Сокольники, разместили в обычной московской школе. За два месяца девушкам предстояло освоить профессии телеграфисток и радисток.
Тех, кто попал в роту СТ-35, обучали работе на советских телетайпах. Эти аппараты могли передавать сообщения на 300 километров. Мы оказались в роте бодо.
"Я это слово тогда впервые услышала. Ничего не знала об аппарате "Бодо". У него всего пять клавиш, но он очень сложный в обслуживании. Для зашифровки сообщений использовались специальные кодированные карты. Зато дальность связи достигала 800 километров.... После прорыва блокады к нам прибыли девчушки из Ленинграда. Хорошо помню Наташу Рогалеву и Женю Алексееву. Кожа да кости. Я смотрела на них и плакала. Родители Наташи работали в Ленинградском театре оперетты, погибли в блокаду от голода"

командир отделения электромехаников Мишин А.И., сослуживец

...А служить я начал в 49-м Отдельном запасном телеграфном батальоне. В этом подразделении связи готовили людей для обслуживания полевых узлов связи и обучали следующим специальностям: телеграфистов, электромехаников, радистов, радиомехаников. Обучали у нас также в части и девушек, они учились работать на так называемых советских телетайпах - телеграфных аппаратах СТ-35. На таких же аппаратах обучались работе и мы. Легким нажатием на клавиши мы давали электрический посыл к буквам, которые тут же входили в текст на бумажной ленте. Аппарат был довольно-таки мощным: был способен передавать текст на расстояние до 300 километров. Обучали нас также работе и на аппаратах "Бодо", которые хотя и имели всего пять клавиш, путем разных комбинаций создавали буквы всего алфавита, которые также отпечатывались на телеграфной ленте. Мощность их была еще больше: они могли передавать и принимать тексты на расстояние до 800 километров. Конечно, так как шла война и все старались засекречивать, буквенных текстов мы почти никогда не передавали, а все передачи передавались и принимались кодом из пяти цифр. Кстати, кодовым передачам обучали не только нас, телеграфистов, но и радистов.
В октябре 1942 года, спустя всего четыре месяца после обучения, весь наш телеграфный батальон был направлен на Юго-Западный фронт, где вошел в состав 1-го Отдельного полка связи и был преобразован в его отдельный внутренний батальон Таким образом, 49-й запасной батальон прекратил свое существование. Этот 1-й полк за отличия в боях был удостоен почетного наименования "Севастопольский", а уже впоследствии награжден орденами Красного Знамени и Александра Невского.

С прибытием на линию фронта функции нашего батальона сильно изменились. Если когда он был запасной войсковой частью, там только нас учили принимать и передавать кодовые передачи, то теперь нашей главной задачей стало обеспечение надежной связью различных войсковых соединений и самых разных родов войск, вплоть до Генерального штаба Красной Армии.

Орден Отечественной Войны 2 степени

№ наградного документа: 168 дата наградного документа: 20.04.1995

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Моя мама

Моя мама

А какая ты в самом деле старенькая стала и вся седая... Годы и война, разлука с двумя любимыми детьми- с сыном и дочерью состарили тебя преждевременно... Не горюй, мама, мы ещё вернёмся!