Комаров Юрий Рафаилович
Комаров
Юрий
Рафаилович

История солдата

Мой дед, Комаров Юрий Рафаилович, был призван в армию в августе 1942 года. После обучения минометному делу в декабре 1942 года в составе экипажа боевой машины реактивной артиллерии БМ-13, более известной как "Катюша", он попал на фронт. Участвовал в обороне Ленинграда и в феврале 1944 года под Синявиным был тяжело ранен. После госпиталя, уже в качестве командира боевой машины, он был переброшен на юг страны и освобождал Венгрию, Чехословакию, закончил войну в Австрии. За время боевых действий дед был награжден медалью "За отвагу", "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией".

Он не любил рассказывать про войну. Говорил просто: "Это страшно". Единственный раз, когда мне удалось услышать от него хоть какой-то рассказ, был в 1985 году. Нам в школе дали задание написать сочинение к юбилею Победы. Тогда дед рассказал мне, как немцы боялись "Катюш". Стоило боевому расчету приблизиться к деревне, оккупированной вражескими войсками, как эти войска старались быстрее покинуть населенный пункт, не дожидаясь обстрела. Это было уже под конец войны, за пределами Советского Союза. Дед сказал, что некоторые деревни действительно освобождались без единого выстрела, только появлением "Катюш". Вот такая грозная техника была на вооружении наших войск!

После войны дед вернулся в родной город, женился и работал на строительстве Череповецкого металлургического завода. Он очень любил читать, хорошо знал природу и был заядлым рыбаком. Очень интересно было ходить с ним в лес. Казалось, что он знает каждую травинку и пичужку. Он рассказывал много интересного про растения и животных. Эти знания я передаю сейчас своим детям.

Я считаю, что память об этой страшной войне и Великой Победе нашего многонационального советского народа, мы должны свято хранить веками, передавая эти знания из поколения в поколение.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"