Комаров Валентин Иванович
Комаров
Валентин
старший лейтенант

Мой дедушка, Валентин Иванович, родился 1 января 1922 года в г. Бежетске Тверской области.

21 июня 1941 года он вместе с классом отмечал окончание школы на Красной Площади, а 22 июня началась Вторая Мировая Война.

К сожалению, из ребят класса в живых после войны остался только он один.  Его и других таких же мальчиков отправили не на фронт, а на Восток страны в район Перми в школу связистов. За короткий срок их подготовили и направили в особый полк связи на Вторую Беларусскую Ударная армию Волховский фронт в 123-ий особый полк связи. Полк назывался особым потому, что он непосредственно подчинялся командующему фронтом. Согласно его приказам, полк направляли на такие участки фронта, где необходимо было быстро восстановить связь. Тогда связь командующего боем осуществлялась по телефону. Телефонные провода во время боя рвались, связисты гибли из-за бомбежек, артобстрелов и т.д.

Самым страшным и тяжелым испытанием для него был во время войны период, когда его армия вместе с его главнокомандующим генералом Власовым попала в окружение в районе мясного бора – лесного и болотистого массива. Солдаты и офицеры гибли от постоянных немецких бомбежек, голода и болезней, тонули в болотах. Иногда советским самолетам удавалось сбрасывать продукты, но немцы делали все, чтобы не допустить этого. Делались неоднократные попытки прорыва окружения. В конце концов в одном месте удалось прорвать кольцо окружения и оставшиеся в живых пытались спастись.

Валентин Иванович был на фронте всю войну 1941-1945 гг. Дошел до Германии, учавствовал во взятии Кенингсберга, неоднократно был контужен и ранен, но без тяжелых последствий.

Из красноармейской книжки карточка учета:

Благодарность Верховного Главнокомандующего маршала Совествского Союза И.В. Сталина, объявленных Комарову В.И. за участие в боевых действиях Красной армии по разгрому немецко-фашистских войск.

За что объявлена благодарность:

1. За участвие в боях за Красное Село
  2. За участие в боях за город Кингисепт
  3. За участие в боях за город  Нарва (За особое отличие их полк называли 123-ий нарвский особый полк связи)
  4. За участие в боях при прорыве обороны противника севернее города Тарту
  5. За участие в боях за г. Талин
  6. За участие в боях за город Перну
  7. За участие в прорыве блокады г. Ленинграда и освобождение города Шлиссельбурга

Командующий особым Нарвским особым

полком связи №360 (123)

Май 1944 г. Германия

Валентин Иванович награжден медалью «За оборону Ленинграда”, 1943 г. и медалью “За взятие Кенингсберга”, 1944 г.

Мобилизовался он в 1946 г.

29 июня 2001 г. он умер, но в наших сердцах навсегда остался все тем же добрым, надежным и удивительным человеком!