Комаров Пётр Александрович
Комаров
Пётр
старший лейтенант / командир саперного взвода

История солдата

Дата и место призыва 11.08.1941 Коминтерновский РВК, Московская обл., г. Москва, Коминтерновский р-н

Родился в с. Масловка Нижнеломовского уезда Пензенской губернии в 1917 году, откуда через год вместе с семьёй переехал в Москву на новое место службы отца, переведённого на центральный телеграф.

До войны проживал в Москве, переулок Достоевского, д.4. Работал в фотоэлектрическом цеху Центрального телеграфа, куда после школы устроился на работу, к отцу.

В армии с августа 1941 года.

После прохождения учёбы в Златоусте направлен в 61 инженерно-сапёрную бригаду, 51 инженерно-сапёрный батальон 5 ударной армии, Северо-Западный фронт.

В 1943 году переведён в 19 Инженерно- сапёрную бригаду; бригада с 1 по 5 июля была направлена на Курскую дугу, откуда и начался ее боевой путь. Донской фронт. Был командиром сапёрного взвода, обучал сапёрному делу солдат. Самые новые мины неизвестной конструкции всегда разминировал сам, т.к. в случае гибели в роте при разминировании более трёх бойцов могли расстрелять командира, за плохую подготовку личного состава. За время командования ротой у него при разминировании не погибло ни одного бойца. В 1944 году при взрыве на артиллерийском складе во время вражеского авианалёта был контужен, направлен на лечение в один из госпиталей в г. Камышин.  С февраля 1945 по август 1946- командир 230 отдельного сапёрного отряда разминирования, разминировал Ярцевский, Верешский и Вяземский районы Смоленской области.

Демобилизован в конце 1946 года, вернулся в Москву.

После войны всю жизнь, до выхода на пенсию, работал на центральном телеграфе, инспектор связи 3 ранга. Обеспечивал техническую поддержку передачи Правительственной связи.

Награждён Орденом Отечественной Войны 2 степени, медалью "За Победу над Германией". Умер в 1986 году.

Воинская специальность командир саперного взвода
Место рождения Пензенская губ. г. Нижний Ломов
Дата рождения 07.1917

Боевое подразделение 61 инженерно-сапёрная бригада, 19 инженерно-сапёрная бригада
Завершение боевого пути Смоленск
Принимал участие Курская дуга, Висло-Одерская операция
Госпитали Камышинский эвакгоспиталь- 1944

...В Златоустовском военно-инженерном училище я был на хорошем счету, обучал курсантов минному делу. Случилось однажды мне потерять ключ от сейфа- а в условиях военного времени за это грозил трибунал. Спасибо командирам- вместо трибунала отправили на фронт в действующую армию. В инженерно-сапёрной бригаде был командиром взвода, разминировали освобождённые населённые пункты после наступления нашей армии. Был в то время приказ- в случае гибели во время разминирования более трёх солдат - расстреливать командира за халатное отношение к подготовке бойцов. Поэтому мины неизвестной конструкции всегда разминировал сам лично. За бытность командиром в моей роте во время разминирования не погибло ни одного бойца. В 1944 году, во время налёта фашистской авиации был взорван наш артсклад, меня сильно контузило, и я был направлен в госпиталь в Камышин. После войны был командиром отряда разминирования, разминировали Смоленскую область.

Орден Отечественной Войны 2 степени

№ наградного документа: 179 дата наградного документа: 06.11.1985

Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945

Не ранее 17.08.1941 Воинская часть Коминтерновский РВК, Московская обл., г. Москва, Коминтерновский р-н

Златоустовское инж. уч-ще

Вячеслав