Комаров Николай Петрович
Комаров
Рядовой

История солдата

Эшелон из Бийска пришел в Карелию в конце августа 1941 года. Численность эшелона - 1021 человек. Комаров Николай Петрович вместе с другими сибиряками-алтайцами прибыл в распоряжении девизии 1 сентября, как маршевый. Батальон состоял в основном из людей, не служивших в армии, а вооруженных только винтовками. Прибывшие 5 дней обучались элементарным знаниям военного дела и действиям в бою. Для удобства управления батальоном его разбили на два батальона, первый - 600 человек, второй - 400. Первый батальон получил задачу контратаками выбить противника, вышедшего в тыл 337-ого полка, и дать возможность этому полку выйти на дорогу западнее Ругозера. Второй батальон сибирского полка получил задачу занять оборону справа от озера Матколампи до озера Ругозера. 6 сентября батальон вступил в бой с противником. В результате ожесточенных боев подразделение финнов было отброшено на безымянную высоту, несмотря на сильное сопротивление. Батальон занял оборону. Однако, противник в ночь на 7 сентября подтянул резервы и начал наступление. Бой начался около 5 часов утра и продолжался до позднего вечера. На участке батальона был просто кромешный ад. Финны вели по нему огонь из орудий и минометов и непрерывно атаковали. К концу дня 7 сентября 1941 года от насчитывающего в строю 400 бойцов второго батальона осталось фактически небольшая группа с трудом стоявших на ногах солдат. Комаров Николай Петрович был убит 7 сентября 1941 года на 85-ом километре тракта Ругозеро - Кочкома. Удостоверение гибели было выдано жене, Комаровой Александре Сидоровне, от имени штаба 132-ого стрелкового полка 15 июля 1942 года. Своими жизнями сибиряки-алтайцы остановили финнов и фактически спасли от окружения и разгрома 27-ую девизию.

Место рождения Алтайский край, Быстроистокский район, село Быстрый Исток

Боевое подразделение 132-ой стрелковый полк