![Комаров Николай Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2013/03/14/b40b6c61969a2afa680dd47fa5dbd27e.jpg)
Николай
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой папа, Комаров Николай Иванович, родился 21 ноября 1923 года в д. Турундаево Вологодского района, сейчас это улица Турундаевская г. Вологды. В семье его родителей Ивана Дмитриевича и Марии Васильевны было четыре сына, мой папа был старшим и на фронте был только он.
Николай Иванович ушел на фронт 6 марта 1942 года от проходной Вологодского льнокомбината, там, в скверике, сейчас стоит небольшой памятник. Военную присягу принял 1 мая 1942 года. Папа воевал в составе 676 отдельного батальона связи 100-й Львовской стрелковой дивизии сначала рядовым радиотелеграфистом, а к концу войны начальником радиостанции. Папа много рассказывал нам о войне. Он не стыдился говорить. что на войне было страшно, хотя в своих рассказах всегда находил место веселым курьезным случаям, и пел фронтовые песни. Пел с дрожью в голосе.., а у меня всегда ком подступал к горлу и на глазах наворачивались слезы.
Перед отпрпавкой на фронт в мае 1942 года на строевом смотре секретарем обкома партии В.О.Связевым дивизии было вручено Красное знамя Вологодского обкома портии и облисполкома, которое воины пронесли с честью через все бои. В составе 100-й стрелковой дивизии мой папа прошел славный боевой путь. Боевое крещение принял летом 1942 под Воронежем. Массовый героизм проявили бойцы дивизии в боях на Чижовском плацдарме (юго-восточная окраина Воронежа), изо дня в день изматывая силы пртивника. не случайно 20 декабря 1942 года в передовой статье газеты "Правда" было написано "Под Воронежем немцы расшибли свой лоб". В память об этих боях бойцама написана песня "Чижовка". За освобождение города Львова дивизия получила почетное звание "Львовской".
Комаров Н.И. воевал в составе Донского, Воронежского, 1-го, 2-го и 4-го Украинского фронтов, участвовал в боях за освобождение Воронежа, Харькова, в битве на Курской Дуге, в освобождении Киева, Львова, польского города Кракова, узников концлагеря "Освенцим". Когда шли бои за Берлин он участвовал в уничтожении крупной фашистсвкой группировки в чешском городе Прага.
За мужество и героизм проявленные в боях Комаров Николай иванович награжден Орденом Славы третей степени, двумя медалями "За отвагу", медалью "За боевые заслуги", "За победу над Германией", имеет 10 благодарностей Верховного Главнокомандующего.
Победа! Но "дорога домой" была длиною в 3 года. Ефрейтор Комаров Н.И. был командирован на защиту дальневосточных рубежей нашей Родины. Демобилизован в марте 1948 года. Жил в городе Вологда, работал токарем на Вологодской ТЭЦ. Имеет 2 дочерей, внука и трех внучек. Умер 19 июня 1985 года.
В нашей семье свято хранятся боевые и юбилейные награды. фотографии, открытка с фронта, документы и фотоальбом о боевом пути 100-й Львовской дивизии. Каждый год 9 мая мы с нашими детьми и внуками приносим папе живые тюльпаны, а затем, по традиции сложившейся с конца 40-х годов, едем в д. Григорьевское (сейчас ул. Клубова) в дом его двоюродного брата Козырева Александра Христофоровича, участника войны, тоже уже ушедшего из жизни, и вспоминаем о войне. Надеемся. что эта славная традиция будет продолжена нашими внуками и правнуками.
Ястребова (Комарова) Вера Николаевна,
дочь