Комаров Михаил Владимирович
Комаров
Михаил
Владимирович
капитан

История солдата

    В истории России было очень много войн. Множество государств посягали на нашу Родину, но наши передки мужественно защищали родную землю, не боялись при этом ни смерти, ни голода, ни болезни, ни смертельных ран. Особое место в истории занимает Великая Отечественная война, начавшаяся рано утром 22 июня 1941 года. Когда немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза, почти все мужчины пошли на призывные пункты для записи в Красную Армию, что бы согнать врага с родной земли. 

К сожалению, я не застал своих прадедов, но с самого детства я всегда слышал о войне от родителей, бабушек и дедушек.

Моего прадеда звали Михаил Владимирович Комаров. Он родился в Селивановском районе в деревне Шульгино в 1914 году. С малых лет он работал в колхозе, пахал землю, пас лошадей. В то время образование получали только начальное. После пяти классов образования прадед работал, помогал семье. Обзавелся своей семьей и перебрался в деревню Иваньково. Там и родились их дети. 18 июня 1941 года дед Михаил был призван на военную службу, тогда в последние мирные дни 41-го уже началась частичная мобилизация. Мне, к сожалению, сейчас точно не известно где дед встретил начало войны, но я уверен, что он как и тысячи других солдат честно и мужественно встал на защиты нашей Родины. Все годы войны дед служил в танковых войсках. Он участвовал во многих сражениях, стойко держал оборону и потом освобождал города и населенные пункты. Одним из великих сражений Второй мировой войны была Курская битва, где в районе деревни Прохоровка произошло крупнейшее танковое сражение каких еще не знала мировая история. Нам сейчас известно, что танковые войска вермахта являлись основной ударной силой Гитлера, при помощи которых он «паровым катком» утюжил территорию многих Европейских государств и с помощью которых в ходе блицкрига намеревался в течении 6-и недель завоевать Советский Союз. Не вышло! Мужество Советских людей и грозная сила нашей военной техники остановили агрессора! В сражение под Прохоровкой участвовал и мой прадед. Будучи командиром легендарного танка Т-34, вместе со своим экипажем подбил несколько немецких танков. Хотя много «тигров» горело, но и его танк был подбит. Из горящего танка мой прадед помогал выбраться боевым товарищам, прикрываясь автоматной очередью. За это сражение мой дед был удостоен медалью «За отвагу» и пятидневным отпуском домой.

После завершения Курской битвы ход Великой Отечественной войны безоговорочно изменился, с августа 1943 года войска Советской Армии двинулись на Запад, освобождая родную землю. Дед с боями прошел всю Украину, форсировал реки Днепр, Вислу, участвовал в боях на польской земле и в составе танковых войск 1-го Украинского фронта в апреле 1945 года брал Берлин, был награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Но и после победы над нацистской Германией война для моего прадеда не закончилась. Командованием Советской Армии он был направлен в контрразведку или по-другому в СМЕРШ. В те годы, на освобожденной территории среди гражданского населения пряталось от возмездия немало предателей, бандитов и мародеров. С ними и вели борьбу отряды СМЕРШа.

Осенью 1945 года мой прадед Михаил вернулся на родину. Работал и растил своих восьмерых детей и очень редко рассказывал о войне. Каждый год 9 Мая он молча выпивал сто гамм и занимался своими обычными делами. Он очень редко надевал боевые награды, давая ими играть свом детям и внукам, и никогда не пользовался льготами для ветеранов ВОВ (даже когда был смертельно болен).

Я горжусь подвигом советского народа и своим прадедом Комаровым Михаилом Владимировичем. Он умер в 1985 году. Но память о нем и его боевые награды мы бережно храним в своей семье.

Регион Владимирская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Муром

Награды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: