Комаров Михаил Иванович
Комаров
Гвардии ефрейтор / Шофер на "Катюшах"

История солдата

Мой отец, Комаров Михаил Иванович, после того,как родное село в Подмосковье было захвачено немцами, пошел добровольцем на войну. Ему только исполнилось 18 лет. Его отправили в Подмосковье на станцию "Правда" учиться воевать на катюшах. После обучения его направили в Ленинград, где он оказался в блокаде. Он защищал Ленинград с самого начала до прорыва блокады. По его словам, они не ели по три дня очень часто, и один раз - 4 дня не было ни кусочка еды. Им сбрасывали сухарики с самолетов, и они размачивали их в воде и ели. Голод на всю жизнь оставил свой след. Он никогда не бросал крошки хлеба. Рассказывал, как они зимой сидели в окопах по грудь в зимней воде и отбивались от фрицев. Его любимые песни: "...кто в Ленинград пробирался болотами в горло вгрызаясь врагу... и победная песня: " Майскими короткими ночами, отгремев закончилась война. Где же вы теперь друзья-однополчане, боевые спутники мои". Самый счастливый день - прорыв блокады.

Дальше бои за Кенигсберг, Прибалтику, Варшаву и под командованием Маршала Жукова взятие Берлина, участие на катюшах в "психической атаке" Берлина. Затем еще год он оставался служить в Потсдаме до 1946г. За годы войны был контужен , сильно обморожен, чуть не попал в плен, пробираясь с секретным снарядом к своим. Получил воинские награды. Особенно с большим уважением относился к солдатской награде "За отвагу".

Воинская специальность Шофер на "Катюшах"
Место рождения Московская обл. Шаховской р-н, д.кобылино

Боевое подразделение Воинская часть 2 гв минбр
Завершение боевого пути БЕРЛИН
Принимал участие Освобождение Ленинграда, взятие Кенингсберга,Варшавы, Берлина.

Воспоминания

Семейное воспоминание случайно встретившихся фронтовиков, которые стали родственниками после женитьбы детей.

На семейном празднике мой отей, Комаров Михаил Иванович, стал рссказывать, как они в Прибалтике, отстреляв на катюшах, быстро перебросились в тыл на отдых. Безоружные они отдыхали под машинами, как неожиданно на поле высадился немецкий десант. Завязался неравный бой. Отец говорил, что их застали врасплох, они начали отстреливаться. В это время в нескольких километрах находилась на отдыхе другая воинская часть. Они услышали стрельбу, казалось в глухом тылу, откуда это, и командир отправил танки с пехотой выяснить, что за стрельба. Так эта воинская часть спасла моего отца и его товарищей от неминуемой гибели. И САМОЕ ГЛАВНОЕ- родственник мужа, заслуженный фронтовик, Адамов Андрей Ильич, вдруг воскликнул, что это они, его часть на танках в этом населенном пункте в Прибалтике (к сожалению, не помню название) выехали спасать артиллеристов. Они так радовались этой неожиданной новости, которая их тут же объединила, что мы все ,сидевшие за столом, прослезились. Они обнимались, вспоминали фронтовую жизнь, и до конца своих дней они встречались, пели фронтовые песни, звонили друг другу, поздравляли с Победой. И несколько слов об этом фронтовике. Это родной дядя моего мужа. У нас одна фамилия -Адамовы. Адамов Андрей Ильич, всю войну прошел в пехоте, был прифронтовым разведчиком, ходил к немцам в тыл,добывал "языков". Он весь израненный и кажется трижды на него приходила похоронка. Он весь в орденах и медалях. А закончил он свою войну на Дальнем Востоке. Мой отец,Комаров Михаил и дядя моего мужа- Адамов Андрей - настоящие герои войны и затем в мирное время - честные труженики своей Родины,а мы их дети помним и гордимся ими. И день Победы- это главный праздник в России. Мя убеждены в этом.

Награды

Медали: За освобождение Ленинграда, За отвагу,  За воинскую доблесть, За взятие Кенингсберга, За взятие Варшавы, За взятие Берлина и др.

Медали: За освобождение Ленинграда, За отвагу, За воинскую доблесть, За взятие Кенингсберга, За взятие Варшавы, За взятие Берлина и др.