
Михаил
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Комаров Михаил Иванович родился 7 ноября 1909 году, в Костромской области. В 30-х годах учился в Ленинградской школе НКВД. Старший политрук Комаров проходил службу в Псковской области, станция Дно. 22 июня 1941 года там встретил войну. Семью эвакуировал когда фашисты входили в город. Обеспечивал эвакуацию городских органов управления. Обеспечил вывоз большого количества денежных средств из банка города. При вывозе подорвался на мине. Был ранен. Все средства доставил в Ленинград и сдал установленным порядком, о чем имеется расписка у родственников. В связи с ранением был комиссован, однако, пошел добровольцем в народное ополчение. Был назначен командиром роты, сражался на "Невском пятачке".
По словам родственников, был случай когда на его участке со стороны противника была предпринята атака с красным флагом. Зная тактическую обстановку, дал команду открыть огонь. Выяснилось, что это была провокация фашистов и твердая убежденность в правильном решении помогла удержать занимаемые позиции. По его воспоминаниям, было очень близкое соприкосновение с противником, частые рукопашные схватки, в одной из которых он был тяжело ранен. Пролежал на нейтральной полосе до ночи. Ночью дал знать что живой. К нему ползли с двух сторон, наши оказались первыми, командира отбили. В госпиталь попал поздно, потерял ногу, был окончательно комиссован. Жил и трудился в Ленинграде. Похоронен на кладбище "Жертв 9 января".
Боевой путь
22 июня 1941 года встретил войну на станции Дно Псковской области. При эвакуации городских учреждений был ранен и комиссован. Добровольцем вступил в народное ополчение. Командиром роты сражался на "Невском пятачке", после тяжелого ранения, в 44 году, был окончательно комиссован.
По имеющимся данным, награды: орден Красной Звезы, орден Отечественной войны 2ст., медаль "За оборону Ленинграда", орден Отечественной войны 1 ст. (1985г.)
Воспоминания
внук
Для меня дед образец духовной и физической стойкости. Он редко делился воспоминаниями о войне, но часто говорил, что не хотел бы, чтобы было то, что досталось им. Очень был доволен, что я выбрал путь военного.