Комаров Иван Максимович
Комаров
Максимович

Мой прадедушка Комаров Иван Максимович родился в 1915 году в с. Екатериновка, Сальского района, Ростовской области. Дедушка трудился в родном совхозе трактористом. Растил на благодатной земле хлеб для Родины. Весть о войне он встретил в родном селе.

В 1941 году Сельским РВК был призван в Красную Армию. С тяжелым сердцем оставлял он любимую жену Александру  и двух маленьких дочерей Марию трех лет и Лидочку (мою любимую бабушку), которой было всего 1,5 года. После призыва его сразу направили на обучение управлять новой боевой машиной БМ-13 на базе ЗИС-6 , ласково нареченной народом «Катюша». Службу он проходил в 10 отдельном автотракторном батальоне 49 гвардейского минометного полка 271 гвардейской дивизии. Честно и доблестно он сражался с фашистскими захватчиками, рука об руку со своей «Катюшей». Душа болела за семью. Родные места были оккупированы немецкими войсками. В родном доме стояли фашисты и чуть не убили младшую дочь за то, что она слишком громко плакала. Любовь придавала силы и смелости. Однажды, когда бабушка Шура узнала, что в 15 км. от родного села будет стоять полк, где служит муж, она запрягла бричку, схватила дочерей и помчалась на встречу с любимым. Кругом рвались снаряды, но желание увидеть и обнять мужа, было сильнее. Долгожданная встреча состоялась. Во время одного из боев дедушка был тяжело ранен. С поля боя его не забрали, думали, что он погиб. Жители ближайшего хутора слышали стоны раненых.  Когда вражеские войска  отступили голодные и обессиленные старики  пошли спасать раненых. Моего дедушку нашли без сознания в тяжелой контузии чужие добрые люди. Выходили его и отправили в госпиталь. За доблестную службу Родине дедушка награжден орденом Отечественной войны Ⅱ степени, медалями “За отвагу” и “За победу над Германией”, медалью Жукова, юбилейными медалями победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг, медалью “За доблестный труд в ознаменование 100-летия В. И. Ленина”, юбилейными медалями к 50, 60, 70- летию Вооруженных Сил СССР.

После войны он вернулся в родное село. Работал трактористом. Со своей любимой Шурой вырастил семерых детей: Марию, Лидию, Николая, Людмилу, Нину, Ольгу и Анатолия. Дедушка прожил долгую, не легкую, но счастливую жизнь в кругу близких и любимых людей. В народе говорят, кто тяжело прожил, тот легко умирает. 23 февраля вся страна отмечает день Советской Армии, и наш дедушка очень любил этот праздник. Семья собралась за столом. Все поздравляли дедушку. Он был весел и счастлив. Вечером, когда все разошлись, он лег в свою постель, в своем родном доме, где прожил жизнь с родной Шурой, детьми, внуками и сказал: «Все, а теперь сегодня  я буду умирать». Дедушка умер 24.02.2002г.

Светлая ему память.

У нас очень большая и дружная семья. 9 Мая для нас любимый и почитаемый праздник. В этот день мы всегда вспоминаем дедушку и благодарим за подаренный нам мир.