
Фёдр
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
От сердца к сердцу: один день войны.
Мой дед Федор Петрович Комаров родился в 1913 году в городе Сергиевский Посад (ныне Сергиев Посад). Не буду утверждать, но по-моему в семье их было 14 человек, а осталось в живых 7, остальные умерли в детстве.
До войны Федор Петрович был председателем колхоза «Заря» села Мишутино.
На фронт его призвали 25 июня 1941 года, на третий день после объявления войны. Оставив жену Анну Михайловну и двоих детей, дочь Валентину (7 лет) и сына Владимира (2 года), он ушел защищать Родину. Дочь Нина родилась после войны 21 декабря 1946 году. Это моя мама. Спасибо, деду за Победу!
Дедушка принимал участие в боях на Брянском (1941), Прибалтийском (1944), Ленинградском фронтах (1945). Федор Петрович служил в зенитно-артиллерийском дивизионе в третьей батареи ефрейтором.
21июня 1944году во время боев на Прибалтийском фронте, по воспоминаниям моего деда, он неожиданно для самого себя взял хорошо прицелился и попал во вражеский самолет. После этого боя Федор Петрович был награжден медалью «За боевые заслуги». Медали не сохранилось, но осталось удостоверение к медали, в нем говорится: «Медалью за боевые заслуги» награждаются военнослужащие рядового, командного и начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск пограничной охраны, а также лица, не состоящие в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота и Войск пограничной охраны, которые в боях с врагами Советского государства своими умелыми инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для жизни, содействовали успеху боевых действий на фронте».
Дед не любил рассказывать о Войне. Говорил, что Война – это тяжелая мужская работа, и ничего героического он не совершал, а просто защищал свою родину, землю, семью от вражеских оккупантов. Зато, рассказывал про фронтовых друзей, а именно про Андрея Ивановича Федотова, который не оставил своего товарища, дед поделился с ним, что временно потерял зрение (у него была «куриная слепота»). Фронтовые товарищи нашли выход из этой ситуации, привязали моего деда веревками к себе и продолжали идти по дорогам войны. Федор Петрович вспоминал: «Знаешь, когда шли бои» - говорил он, - «Мы так стреляли из своей зениточки, что наши руки приставали к металлу, и пока не остывало орудие, мы не могли отнять свои ладони от металла, ожоги оставались надолго».
Я знаю, что за время войны дед не один раз был отмечен наградами, но к сожалению, не сохранилось ни знаков отличия, ни удостоверений к ним. Очень об этом сожалею.
Комаров Федор Петрович вернулся с фронта в свой родной г.Загорск (ныне Сергиев Посад) в ноябре 1945. И до конца своих дней добросовестно трудился в совхозе «Заря». Его провожали всей улицей (Новоугличское шоссе) и не только, было много людей. Несли на плечах практически до проспекта Красной Армии. Похоронен на «старом» кладбище.