Комаров Донат Владимирович
Комаров
Донат
Владимирович
старшина

История солдата

Муж моей тети: Донат Владимирович Комаров, до службы в армии жил в г.Вологде на ул.Краснофлотская набережная, (сейчас Набережная 6-й Армии) д.74 кв.5 и служил срочную службу в прибалтике в Литовской ССР г.Плунге., где и сделана эта фотография в 1940г. В петлицах гимнастерки у него четыре эмалевых ромбика, что соответствовало званию старшины. Он и его друзья войну встретили и воевали в составе 26 отдельного саперного батальона. 11-й стрелковой дивизии Прибалтийского Особого  Военного Округа.

С утра 21.06.41г. части 11-й стрелковой дивизии, перевозимые по железной дороге, начали сосредотачиваться в Литве в районе г.Шедувы. На 22.06.41г. дивизия полностью не прибыла и продолжала разгрузку в районе Радвилишкис, Шедува. На 24.06.41г. дивизия получила задачу прочно обеспечить левый фланг армии, выдвинувшись в район Цытовяны, обеспечивая от проникновения противника направления на Радвилишкис и Шауляй. На 04.07.41г. после боев насчитывала в своем составе 4000 чел., отступая в северном направлении.

Из письма рядового С.И.Шилова к И.В.Сталину, направленное начальнику политуправления Северного фронта 13.08.41г.:

«Плохо на передовой снабжают боеприпасами, 7 августа вели бой с противником в течении 3 часов. Во взводе кончились боеприпасы. Я пошел на командный пункт роты, который был за 600м, и спросил командира роты, где наш командир взвода Патрушев. Он мне матом ответил: вы его помощник, что меня спрашиваете. Я повторил: у нас нет патронов. Он ответил: патроны в обозе, а обоз отсюда в 2-х километрах, беги быстрее.

Вот результаты боевых действий 11-й дивизии 220 полка. В первой роте осталось 47чел. всего. Дивизия потерпела поражение ввиду того, что очень плохо работала связь с соседями и не могли своевременно маневрировать на другие позиции. Есть большая неурядица с командным составом, убийства между собой при спорах, и ряд есть случаев когда расстреливают бойцов, которые в панике отступают, видя, что командиры убегают.

Много и еще твориться безобразий, о которых все не напишешь, а вся вина валится на бойцов, то есть как в пословице говорится – стрелочник виноват.»

08.07.41г.дивизия введена в бой в связи с прорывом противника в районе Суури-Яане. К тому времени дивизия была пополнена Вильяндским истребительным батальоном. К концу июля 1941г. 11-я стрелковая дивизия была разобщена, и остатки дивизии отходили через Нарву по берегу Финского залива. В состав дивизии вошел Нарвский рабочий полк, затем ведет бои под Кингисеппом, наступая на него с запада. 20.08.41г. смогла даже отбить город у врага, но через день вновь его оставила. На конец августа- начало сентября 1941г. занимала оборону на рубеже Порожки-Гостилице, затем по реке Воронке, прикрывая подступы к Петергофу с запада и юго-запада. К тому времени в дивизии было не более 1500чел. В октябре 1941г. дивизия потеряла около 1200 бойцов.

Командирами11-й стрелковой дивизии были:

Соколов Николай Александрович (07.07.1940-24.09.1941) генерал-майор

Щербаков Владимир Иванович (26.09.1941-04.03.1942) генерал-майор

Грибов Иван Владимирович (05.03.1942-12.11.1942)  полковник

Марченко Евстафий Иванович (12.11.1942-17.01.1943) полковник

Вержбицкий  Виктор Антонович (18.01.1943-13.03.1943) полковник

Барабошкин Алексей Павлович (14.03.1943-10.07.1943) полковник

Шкель Владимир Иванович (11.07.1943-09.05.1945) полковник

В донесении о потерях в 11-й стрелковой дивизии начальника штаба майора Кубланова от 29 октября 1941г.сообщается, что сапер Комаров Донат Владимирович умер от ран 11 октября 1941г. в 94 медсанбатальоне, и похоронен в братской могиле в п.Большая Ижора Ленинградской обл.

Его брат Комаров Игорь Владимирович также воевал, был ранен, награжден медалями. Умер в 1956г.

БУДЕМ ПОМНИТЬ ВСЕГДА!