Комаров Андрей Кириллович
Комаров
Андрей
Кириллович
младший сержант

История солдата

Комаров Андрей Кириллович родился в 1915 году в большой крестьянской семье, в деревне Ивановка Чучковского района, Рязанской области. В семье он был пятым ребенком из семи. В конце 1930-х годов он вместе с отцом переехал в Московскую область, в город Электросталь, где до начала войны работал на снаряжательном заводе. Кроме него, в Электросталь переехала семья его сестры Зины (моей бабушки).

В 1941 году, в числе первых вступил в Электростальский истребительный батальон. После подготовки был отправлен на защиту Москвы. Был командиром стрелкового отделения. Погиб 24 ноября 1941 года при обороне Москвы, под Солнечногорском. Похоронен в деревне Рекино - Кресты Солнечногорского района.

Последнее письмо Андрея Кирилловича домой, которое было отправлено в одну из редакций его сестрой Комаровой Марией Кирилловной:

"Добрый день. Здравствуйте, дорогие родители - папа и мама. Шлю вам пламенный привет и самые наилучшие пожелания, скорых и счастливых успехов в жизни... Папа и мама, вы забыли меня, я вам послал свое письмо с фотокарточкой, а ответа не могу дождаться. Я здесь остался кругом одинок. Был у меня здесь единственный друг, с которым я делился и хорошим и плохим, всякие невзгоды мы с ней делили пополам. И ее я проводил в Новосибирск 24.10.41 г. Отсюда у вас возникает вопрос: кто же это такая? Я могу вам сообщить: это Казаринова Пелагея Васильевна, с которой мы должны были строить нашу общую жизнь. И ничего у нас не вышло. Кровавый Гитлер всю нашу жизнь испортил... Пару слов о себе. Я нахожусь пока в городе Электростали. Что будет дальше, не знаю. Живем мы пока хорошо, в бытовых условиях. А в остальном неважно. Но недолго нам осталось так жить. Скоро мы поедем в Берлин к Адольфу чай пить. Он собирался чай пить в Москве, но ему не придется, он в Берлине своих костей зверских не соберет... Мама, если бы вы сейчас посмотрели на меня, вы бы сказали, что я на 5 - 10 лет постарел за это последнее время, каких - либо 10 - 15 дней. В связи с эвакуацией из города, когда я узнал, что уехали Федя и Зина, я надеялся, что у меня здесь есть единственный друг, но я решил его отправить. Думаю, помирать, да с музыкой, но одному. Пусть никто не знает, что был или не был на свете какой - то Комаров, да еще Андрей, Андрюха. А все же, когда я последние минуты перед отходом поезда смотрел на нее, она мне сказала: "Ну, милый друг, сохраняй жизнь свою, я тебя никогда не забуду, пока будет биться мое сердце, каждая жилка в моей груди". А теперь где она, не знаю, жива ли она или нет? Папа и мама, опишите, как вы живете и что у вас с продуктами, как вы питаетесь, все живы или нет? Вы опишите мне подробно, какие у вас новости, кто в деревне остался? С приветом к вам, истребитель фашистских гадов, командир отделения Комаров. Пишу на дежурстве, сижу один с подругой образца 1940 года № 792, трехлинейкой. Сын собственных родителей, холост, не успел жениться. 26.10.41 г."

 

Регион Московская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Электросталь

Воспоминания

Комарова Мария Кирилловна (сестра Андрея Кирилловича)

"Для меня мой любимый братишка и по сей день молоденький, хотя в ту пору я была моложе его на двенадцать лет"

Овчинникова Мария Федоровна (племянница Андрея Кирилловича)

"Андрея все очень любили. Он был высокий, красивый, хорошо играл на балалайке. Мать его очень любила, и, когда получила похоронку, то слегла и больше уже не встала"

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: