Комаристый Семён Кондратьевич
Комаристый
Семён
Кондратьевич
рядовой / артиллерист

История солдата

Воевал на Кривцовских высотах(ныне Орловская область), которые впоследствиии назовут "Долиной смерти". Я, внучка, Бондарева (Комаристая ) Елена Анатольевна, будучи активной пионеркой, очень хотела, чтобы мой дедушка , как и другие , пришел бы на пионерский сбор, где рассказал бы историю  своих славных побед. Но дед всегда ссылался занятость, а однажды мне сказал :"Никогда не спрашивай меня о войне! Это так страшно! Я не хочу об этом вспоминать".Из рассказов бабушки, своего отца, дяди я собирала сведения о боевых буднях Семена Кондратьевича буквально по крупицам.Знали мы , что участвовал  дедушка в боях под Орлом, не более того. В 2002 году наша многочисленная семья перебралась на ПМЖ в Орловскую область, в 2015 году мой брат из Архива сайта "Мемориал" смог добыть наградной лист деда,копия которого теперь у нас хранится.Вот в этом документе мы и прочитали, о подвиге , за который дедушка получил свою награду. Вскоре после этих событий, деушка был ранен в ногу, его успели переправить в госпиталь, который находился в Ефремове, Тульской области. Началась гонгрена, ногу ампутировали, отправили в тыл, в Сибирь.И только через 8 месяцев дедушка вернулся домой.

Теперь, в праздничные дни мы приезжаем на Кривцовский мемориал, на берег тихой речки Березуйки, где когда-то была деревня Фетищево, за которую и сражался мой дед , Комаристый Семен Кондратьевич.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Киргизская ССР, Московский р-н, пос. Предтеченка

После войны

После войны, несмотря на то, что Семён Кондратьевич  был инвалидом, вел активную общественную работу, выполняя обязанности квартального.

Елена
Бондарева Елена Анатольевна