Яков
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Комаристов Яков Иванович (Из книги "Боевая слава Кабардино Балкарии")
"В 1942 году, незадолго до окончания школы, Яшу призвали в армию и направили на учебу в Краснодарское артиллерийско-минометное училище. До лета шла напряженная боевая учеба. Курсанты овладевали сложным искусством ведения артиллерийского и минометного огня, новой техникой, армейскими уставами и наставлениями. Но вскоре учебу пришлось прервать. Немецко-фашистские войска, прорвав нашу оборону на южном фланге фронта, устремились на Кубань. Часть учебной базы и личного состава училища эвакуировали. А из набора, в котором учился Комаристов, сформировали курсантский артиллерийский полк и передали его в состав 56-й армии. Полк принимал участие в боях на Краснодарском обводе, отходил вместе с нашими частями к Горячему Ключу, отбивал яростные атаки противника на Туапсинском направлении, занимал огневые позиции в районе горы Индюк. Когда обстановка на этом участке, фронта стабилизировалась, курсантский артиллерийский полк вывели из боев и личный состав направили в Кушку, где продолжало функционировать училище.
В марте 1943 года поток, в котором учился Яков, аттестовали и направили в войска. Так младший лейтенант Яков Иванович Комаристов получил назначение на должность командира взвода управления минометной батареи 12-й отдельной минометной бригады Воронежского фронта, сразу оказавшись в гуще событий лета 1943 года в районе Белгорода. Бригада получила задачу занять огневые рубежи в полосе обороны 6-й гвардейской армии южнее Обояни, километрах в шести от Прохоровки. Именно здесь немецко-фашистское командование намеревалось нанести главный удар, чтобы прорвать нашу оборону и замкнуть кольцо Курского выступа.
— Что больше всего запомнилось?— переспрашивает Яков Иванович.— Пожалуй, не утихавший в течение недели гул сражения. И еще пыль. Создавалось впечатление, будто непрерывные разрывы бомб, снарядов и мин, работа танковых траков не позволяли поднятой в воздух массе чернозема опуститься на землю. Пыль закрывала солнце, висела плотным слоем. Лица у всех почернели от пыли. И, конечно, потери... За небольшой срок наша бригада потеряла большую часть личного состава. Враг сумел нас потеснить, но прорваться ему не удалось. Те, кто уцелел, попали в резерв 6-й гвардейской армии...
Но недолго находились минометчики в резерве. Их передали в 41-ю минометную бригаду 1-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования. Поэтому дальнейшая служба младшего лейтенанта Я.И. Комаристова проходила в должности командира взвода управления минометной батареи 410-го минометного полка 41-й минометной бригады. Осенью 1943 года минометчики участвовали в прорыве обороны врага в районе Невеля, а затем в наступлении западнее Витебска.
Запомнился 1944 год. Когда шла подготовка к разгрому немецко-фашистской группировки войск в Белоруссии, 6-я гвардейская армия, в составе которой находилась и артдивизия, где служил Комаристов, участвовала в боях по выходу к Западной Двине, форсированию ее, освобождению Полоцка и Даугавпилса. В октябре 1944 года 1-я артдивизия была переброшена в состав 2-го Белорусского фронта.
Комаристов принимал участие в штурме Кенигсберга, а вскоре, когда началось наступление наших войск в Германии, вместе с первым штурмовым отрядом отделение разведки под его началом, форсировало Одер и с плацдарма вело корректировку огня полка. За проявленное в этом бою мужество командир взвода управления Яков Иванович Комаристов был награжден орденом Красной Звезды.
Немало ярких эпизодов заключительного периода войны сохранила память моего школьного товарища, почти до Дании пришлось пройти ему по дорогам Европы, а 410-й минометный полк стал именоваться Штеттинским ордена Кутузова.
После армейской службы учился, окончил физико-математический факультет университета, многие годы учительствовал в школе".
Стал отцом троих детей. Одна из дочерей пошла по его стопам, став учителем математики в той же школе. Вторая дочь всю жизнь проработала музыкальным работником в детском саду. Сын стал кадровым военным, дослужился до звания "полковник".
А в личном деле Я.И. Комаристова хранится автобиография, в которой о долгом и трудном фронтовом пути — всего несколько строк...
В. Лесев