Комардинкин Константин Петрович
Комардинкин
Константин
капитан, Герой Советского Союза

История солдата

Родился в 1918 году в селе Алпатьево Зарайского уезда Рязанской губернии, ныне Луховецкого района Московской области,  в крестьянской семье. Долгове время жил и работал в городе Раменское Московской области. Окончил сельскую школу, школу ФЗУ при Воскресенском химкомбинате. В 1937 году Константин Комардинкин вместе с родителями переехал в поселок Ново-Ховрино Химкинского района, ныне город Москва. Работал на заводе электромонтером. Окончил Раменский аэроклуб Московской области. С 1938 года в Красной Армии. По путевке комсомола направлен в школу пилотов. В 1939 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу летчиков. Служил на Дальнем Востоке.

Боевой путь

С 19 апреля 1943 года лейтенант К.П. Комардинкин в действующей армии. Сражался на Северо-Кавказском и Южном фронтах. Был командиром звена, а затем эскадрильи.

К 25 октября 1943 года заместитель командира эскадрильи 274-го истребительного авиационного полка (278-я истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, Южный фронт) Старший лейтенант К.П. Комардинкин произвел 90 успешных боевых вылетов, в 35 воздушных боях сбил лично 18 и сжег на земле 3 транспортных самолета противника.

1 ноября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

17 апреля 1944 года капитанК.П. Комардинкин не вернулся из очередного боевого вылета.

Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени. Имя Героя присвоено Алпатьевской средней школе, на ее здании установлена мемориальная доска. В центре села установлен памятник. На площади Победы в городе Раменское у Вечного огня установлена гранитная плита, на которой высечено имя Героя.