Колюбаев Валентин Иванович
Колюбаев
Валентин
гвардии лейтенант

На фронте с сентября 1942г. в составе 685 штурмового авиаполка.

21 ноября 1942г. лейтенант Колюбаев в группе из 6 самолетов Ил-2 1 авиаэскадрильи полка (ведущий- старший лейтенант Марков Павел Михайлович) атаковал артиллерийские позиции противника в районе Плеханово.

Следующие боевые вылеты совершил: 28, 30 (2 вылета, один из которых- разведывательный) ноября, 04 (2 вылета), 17, 29 (2 вылета), 31 декабря 1942г., 01, 02, 04, 05, 06 (2 вылета), 07 (2 вылета), 08 января 1943г.

08 января 1943г. командир полка майор Левадный Александр Сидорович представил Валентина Ивановича к ордену Красного Знамени. Приказом от 22 января 1943г. награжден орденом Красной Звезды.

04 мая 1943 лейтенант Колюбаев был выписан из эвакогоспиталя ЭГ 3443 (причина, по которой находился в госпитале, не указана)

Вернулся в полк, который с мая стал 91 гвардейским. Командир полка- гвардии подполковник Левадный.

28 мюля 1943г. экипаж 1 авиаэскадрильи: летчик Колюбаев, стрелок-радист сержант Плигин Петр Дмитриевич, в группе из 5 самолетов Ил-2 (ведущий штурман полка гвардии майор Рулев Александр Евгеньевич и гвардии старший сержант Таллер Константин Кондратьевич) нанес удар по артиллерийским позициям противника в районе Журавлиный.

03 августа экипаж Колюбаев- Плигин в группе из 7 самолетов нанес удар по частям противника в районе Березов- Яхонтов.

Вторым вылетом в группе из 6 самолетов штурмовал войска и танки противника в районе Тамаровка.

Следующие вылеты экипаж совершил: 10, 17 (вернулся из-за неисправности), 18, 19 августа.

20 августа 1943г. в группе из 6 самолетов атаковал скопление автомашин на дороге в 1км. юго-восточнее Ахтырка. При выходе из атаки в 06-50 наши экипажи заметили приближение 18 истребителей противника Ме-109 и ФБ-190. Группа образовала круг и приготовилась к обороне. 4 истребителя прикрытия Як-7 уклонилась от боя. Первым был сбит самолет командира 2 авиаэскадрильи капитана Гармаш Павла Алексеевича, который вышел из строя и пошел на вынужденную посадку. Два «мессера» продолжили атаки самолета комэска, от их огня самолет загорелся. Раненый капитан, получив ожоги лица и рук, сумел посадить самолет. Стрелка- радиста гвардии сержанта Ильина Михаила Ефимовича в кабине не оказалось.

Остальные экипажи: командир звена гвардии лейтенант Мельников Григорий Кириллович и гвардии сержант Канаичев Иван Акимович, старший летчик гвардии лейтенант Давыденко Василий Васильевич и младший сержант Дмитриев Георгий Федорович, летчик гвардии младший лейтенант Разаренов Валентин Сергеевич (летал на одноместной модификации), летчик гвардии младший лейтенант Виноков Иван Яковлевич и сержант Скорятин Владимир Ильич, старший летчик гвардии лейтенант Колюбаев Валентин Иванович и младший сержант Плигин Петр Дмитриевич- с задания не возвратились.

Место рождения г.Севастополь.

Боевое подразделение 91 гвардейский штурмовой авиационный полк