Колымба Павел Яковлевич
Колымба
Красноармеец / Шофер

История солдата

Мой дедушка родился в Ширяевском районе Одесской  области. В июне 1941 года ушел на фронт. Служил шофером грузовой автомашины понтонно-мостового батальона, сначала на Закавказском фронте в составе 46 и 47 армий. Участвовал в обороне перевалов главного Кавказского  хребта, в наступательной операции северной группы войск на нальчикско-ставропольском направлении, награжден медалью "За оборону Кавказа". Далее 3-ий Белорусский фронт, Минская, Витебская  наступательные операции, разгром немцев в Белоруссии, Вильнюс, Каунас и наконец Кенигсбергская наступательная операция, разгром земландской группировки. Дедушка вернулся домой живым, без ранений, создал семью, у него родился сын, мой папа, а у него-я и мой брат. Дедушка  прожил 97 лет, всю жизнь он трудился,  посадил много садовых деревьев, все до сих пор помнят его славные персики. Он сам построил свой дом, в котором теперь живут его внуки и правнучки. С огромной гордостью я стараюсь передавать эту память о нем своей дочке, чтобы помнила, так, как до сих пор помню и горжусь я. Низкий вам поклон дорогие наши ветераны!

Воинская специальность Шофер
Место рождения Одесская область Ширяевский район

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 85 отдельный Моторизованный Понтонно-мостовой батальон Инженерных войск Северной группы
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Оборона перевалов центральной части главного Кавказского хребта,разгром немцев в Белоруссии, Кенинсбергская наступательная операция

Наступательная операция Северной группы войск Закавказского фронта на нальчикско-ставропольском направлении, оборона перевалов  центральной части главного Кавказского  хребта, Моздок-Малгобекская оборонительная операция, Новороссийская оборонительная операция 47 Армии, Краснодарско-Новороссийская наступательная  операция, операции 5-ого удара- Витебско-Оршанская наступательная операция, операции 8-ого удара, Кенигсбергская  наступательная операция.

Память моей семьи

В годы моей учёбы на каждый день Победы я с гордостью приглашала своего дедушку на классные часы. Он не очень любил рассказывать о самой войне, но с радостью приходил, нарядный, в костюме с наградами. А мне, глупой девочке, казалось, что я особенная, ведь у меня есть кого пригласить...и я действительно особенная, потому что мой дедушка вернулся живым, я имела счастье его знать не только по фотографиям, а лично, до его последнего дня. Но все таки, особенные мы все, чьи предки ценой своей жизни и здоровья, подарили нам мир, свободу, независимость. И поэтому спустя столько лет помним каждого, кто вернулся и кто погиб, и будем помнить, вечно!

За боевые заслуги

За боевые заслуги