Колыханов Иван Яковлевич
Колыханов

История солдата

родился в 1912 году в поселке Георгиевка Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, ныне Денисовский район Костанайская область. 27 июля 1941 года был призван  Джетыгаринским РВК на действительную службу в Советскую Армию и направлен в состав 27  подвижной авиационной мастерской 4 воздушной Армии. После окончания войны с Германией  участвовал в войне с Японией. В 1947 году был демобилизован в звании старший  сержант. Работал на отделении в совхозе «Аршалинский» механизатором. Награды:  медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «За победу над Японией», юбилейные медали 3 шт. Вместе с супругой Полиной Борисовной вырастили и  воспитали детей, внуков. Умер в 1981 году. Похоронен на территории Аршалинского сельского Округа в поселке Георгиевка.

Боевой путь

Тов.Колыханов И.Я.работая машинистом станции в совершенстве овладел своей специальностью и ремонтом дизелей. На всем протяжении нахождения мастреских в действующей армии своевременно и круглосуточно обеспечивает мастерские электроэнергией без единого срыва. В работе энергичен, вынослив, трудолюбив. Не считаясь со временем  неоднократно ремонтировал дизеля с отличным качеством. Дисциплинированный, примерный товарищ. Приказом по 4 воздушной Армии №0122-н от 30 июня 1945 года начальник силовой станции 27 подвижных железнодорожных мастерских старший сержант Колыханов И.Я. награжден медалью "За боевые заслуги".

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За взятие Берлина"