Кольяков Евгений Сергеевич
Кольяков
Евгений
Сергеевич

История солдата

Родился 06.01.1922 г. в городе Корсунь-Шевченковский (Киевская обл. (ныне Черкасская), Украинская ССР). Призван в Красную Армию перед самым началом войны - 7 июня 1941 г. Воевал в составе 1-го Украинского фронта. Сержант Кольяков Е.С. служил в 91 Истребительном Авиаполку, 256 истребительной авиационной дивизии (Киевская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого II степени истребительная авиационная дивизия), 2-й Воздушной Армии, 5 истребительного авиационного корпуса. Моторист авиационного звена управления полка. Награждён боевыми медалями: "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобожение Праги", "За победу над Германией". Войну закончил в звании сержанта. После войны работал на Корсунском станкозаводе, также был членом заводского духового оркестра - играл на тубе. Ушёл из жизни 14.03.1990 г. Похоронен в Корсуне-Шевченковском.

На войне погиб его отец - красноармеец Кольяков Сергей Григорьевич, 1893 г.р., так же - уроженец Корсуня-Шевченковского. Он пропал без вести в октябре 1941 года. До войны был рабочим.

Троюродный брат Кольякова Е.С. - Кольяков Юрий Михайлович, так же участник войны, моряк (см. страницу солдата).

Приказ о награждении медалью "За боевые заслуги"

Акт вручения медали "За взятие Берлина"